партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США опасаются китайских шпионов

прочитано 2613 раз

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что исламистская террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" по-прежнему представляет собой одну из основных угроз для безопасности США. Вместе с этим одним из приоритетных направлений деятельности возглавляемого им ведомства на ближайшие годы становится борьба со шпионажем – в частности со стороны Китая.

ПО ТЕМЕ

Директор ФБР Роберт Мюллер выступил перед комитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США. По его словам, несмотря на уничтожение лидера базирующейся в Йемене группировки "Аль-Каида" Анвара аль-Авлаки, вербовка боевиков продолжается. Террористы планируют использовать их для совершения терактов в Соединенных Штатах, сообщает CNN.

Мюллер добавил, что йеменское крыло "Аль-Каиды" по-прежнему способно изготавливать взрывные устройства. Однако теперь террористам будет сложнее найти людей для переправки бомб в Америку.

Глава Национального контртеррористического центра США Мэттью Ольсен, в свою очередь, выразил тревогу в связи с пропагандой, которую члены "Аль-Каиды" ведут среди своих единомышленников на Западе. Он подчеркнул, что смерти аль-Авлаки недостаточно, чтобы подорвать систему вербовки террористов.

Также, по словам Мюллера, наибольшую угрозу безопасности США представляет шпионаж, в том числе экономический, со стороны Китая. Как сообщил директор ФБР, с 2006 года агенты бюро расследовали нескольких десятков подобных дел.

Также директор ФБР предупредил, что следует опасаться России и, "возможно, Ирана". Мюллер подчеркнул, что кибератаки угрожают как военным и прочим ведомствам, так и финансовому и телекоммуникационному сектору.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ