партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

За поручениями усилят контроль

прочитано 5097 раз

Президент России Дмитрий Медведев будет отслеживать выполнение своих поручений с помощью специальной программы. Об этом стало известно в ходе совещания, которое провел глава государства в пятницу. Ему также предложили издать указ, который законодательно закрепит понятие "поручение президента" и введет наказание за несвоевременное его выполнение.

ПО ТЕМЕ

"Поручение – это действительно одна из важнейших форм осуществления деятельности президента, оно должно иметь и подобающий статус, и для всех, на кого оно распространяется, влечь вполне очевидные последствия", – заявил президент в ходе совещания, проходящего в формате видеоконференции. Он добавил, что поручение – "это не просто резолюция на документе, а целая совокупность отношений".

По словам главы государства, за несвоевременное исполнение поручений нужно наказывать. "Ответственность за неисполнение поручений должна быть другой, не такой, как сейчас: мы просрочили, извините. Но в этом случае вам необходимо будет дифференцировать поручение с другими формами осуществления президентом своих полномочий", – цитируют слова Медведева "Вести.Ru". "Вы подготовьте соответствующий документ, я готов буду его подписать", – ответил он на инициативу об издании специального указа.

Разработчики представили на суд президента специальную электронную систему, которая позволит ему в режиме онлайн отслеживать исполнение собственных поручений. Медведев указал, что считает эту систему полезной и после ее доработки обязательно установит ее на свой компьютер, передает ИТАР-ТАСС. "Мне кажется, вещь неплохая, нужно доработать ее и установить на моем компьютере, чтобы можно было самому в режиме нажатия клавиши смотреть, что происходит с документом, кто за него отвечает и, если там допущена просрочка или другое нарушение исполнительской дисциплины, что делать в этом случае", – сказал Медведев.

Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко отметил, что на сегодняшний день в сфере исполнения президентских поручений наблюдается положительная динамика. Так, по его данным, в текущем году рост количества выполненных поручений по сравнению с предыдущим годом составил 57%, а всего было выполнено 1,261 тысячи поручений. При этом лучше всего исполнялись поручения в сфере экономической и социальной политики. В ходе совещания речь шла и о тех поручениях, которые президентом были уже отданы. В частности, глава государства отметил, что держит на особом контроле обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Он напомнил, что дал поручение обеспечить квартирами тех, кто встал на учет после 1 марта 2005 года, а срок его исполнения истекает 1 октября 2011 года.

Кроме того, были затронуты вопросы о наказании чиновников, которые наживаются на государственных закупках. "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках), и сажать в тюрьму, разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", – заявил президент.

Еще одной темой для обсуждения стали вопросы ЖКХ. Президент поручил своим помощникам разобраться с необоснованным ростом тарифов во всех регионах страны, подчеркнув, что "эта тема затрагивает интересы миллионов людей". Помимо этого Медведев поддержал предложение продлить работу фонда развития ЖКХ до 1 января 2012 года.

В свою очередь, глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что на эти цели уже выделено 25 миллиардов рублей. Кроме того, министр заметил, что в нынешнем году задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги приблизилась к 65 миллиардам рублей. По его словам, в данный момент главы регионов распределяют задолженности между поставщиками и потребителями этих услуг, а также предложил подключить к решению данного вопроса Генпрокуратуру. Как передает РИА Новости, рассказал Басаргин и о предполагаемом росте тарифов ЖКХ в этом году. По его данным, он должен составить не более 15%.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ