партнеры
Вторник
22 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Арабы одобрили план Медведева

прочитано 10796 раз

Во вторник президент России Дмитрий Медведев выступил в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) и призвал в ближайшее время возобновить переговоры между Израилем и Палестиной. Лидеры арабских стран заявили, что полностью поддерживают предложение провести конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве.

ПО ТЕМЕ

Российский лидер сообщил, что в этом мероприятии согласились принять участие все стороны, включая Израиль. "На сегодняшний день мы заручились принципиальным согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства, и я буду рад приветствовать высоких представителей ваших стран в Москве", - обратился Медведев к представителям арабских государств.

В ответ генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса поблагодарил Россию за справедливую позицию по палестинской проблеме в Совете безопасности ООН и одобрение арабской инициативы по мирному урегулированию с Израилем, и заверил, что его организация полностью поддерживает предложение главы российского государства. "Мы поддерживаем проведение конференции по ближневосточному урегулированию в сроки, которые будут согласованы заинтересованными сторонами", - подчеркнул Муса.

Дмитрий Медведев заявил, что главной задачей в настоящее время является скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров, поскольку "возникшая в них пауза слишком затягивается и вызывает всю большую обеспокоенность", передает РИА "Новости". Российский лидер отметил, что арабо-израильский конфликт представляет глобальную опасность для мировой цивилизации. "До тех пор, пока он не будет справедливо урегулирован, международному сообществу будет трудно противодействовать всему спектру глобальных вызовов и глобальных угроз, - подчеркнул президент России. - Нужно действовать, но таким образом, чтобы были подготовлены условия для скорейшего перезапуска политического процесса, причем не с нуля, а с учетом уже упомянутой международной правовой базы и всех ранее достигнутых договоренностей".

Дмитрий Медведев заявил, что все стороны должны четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с террором и насилием, и отказываться от любых односторонних действий. "Отката здесь быть не должно", - заметил глава российского государства. По его мнению, на Ближнем Востоке должна появиться независимая страна со столицей в восточном Иерусалиме, живущая в мире со всеми соседями, включая Израиль. Помимо этого предстоит найти решение проблеме палестинских беженцев и обеспечить свободный доступ верующих к святым местам.

Медведев также прокомментировал речь Барака Обамы в Каире и отметил значение арабских стран в современном мире. "У арабского мира есть чему поучиться, и потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь абсолютно недопустимы, - подчеркнул российский лидер. - Понимание этого в мире растет. Свидетельство тому, кстати сказать, и недавнее выступление в Каирском университете президента США Барака Обамы".

Руководитель российского государства призвал принимать в расчет опыт всех культурных традиций, чтобы преодолеть последствия глобального кризиса, который носит системный и цивилизационный характер. "А любые попытки выделить модели развития в так называемом чистом виде, создать универсальную модель развития, распространить ее на весь мир, не срабатывают или оборачиваются утопиями, а иногда - катастрофами", - предупредил президент России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: