партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ху Цзиньтао зовет Путина в Китай

прочитано 10161 раз

Пекин ожидает, что в октябре текущего года премьер-министр России Владимир Путин совершит визит в Китай. Об этом заявил в среду председатель КНР Ху Цзиньтао.

ПО ТЕМЕ

Утром в среду председатель КНР приехал в загородную резиденцию главы российского правительства в Ново-Огарево, тем самым подчеркнув дружественный характер отношений, которые связывают его с Путиным. Ху Цзиньтао поблагодарил Путина за его вклад в развитие российско-китайских отношений, добавив, что "между мной и Вами сложились очень тесные дружеские отношения".

Помимо прочего председатель КНР передал Путину "искренний привет" от китайского премьера Вэнь Цзябао и сообщил, что с теплотой вспоминает свою встречу с председателем правительства в августе прошлого года во время Олимпиады в Пекине. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что рад встрече с председателем КНР. "Мне очень приятно встретить здесь своего старого друга", - сказал он.

Во время встречи представители России и Китая обсуждали влияние мирового финансово-экономического кризиса на отношения двух стран. "Хотел бы отметить, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, отношения между нашими странами не подвержены никакой текущей политической и экономической конъюнктуре", - сказал Путин. Он добавил, что торговый оборот между государствами, несмотря на мировой кризис, развивается эффективно, в 2008 году он составил почти 56 миллиардов долларов. Также страны наращивают инвестиционное сотрудничество. Кроме того, российский премьер отметил конструктивный характер инициатив, выдвинутых китайским руководством в Екатеринбурге, где состоялись саммиты ШОС и БРИК. "Я внимательно ознакомился с Вашим выступлением на ШОС. Хотел бы отметить очень конструктивные предложения КНР, которые Вы сформулировали по развитию сотрудничества, по развитию инфраструктуры, по нашей совместной работе в финансовой сфере", - цитирует "Новости" слова Путина.

В ответ на это Ху Цзиньтао высказал мнение, что саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге "прошли очень успешно". По его словам, Россия как председатель этих двух мероприятий провела очень хорошую подготовку. Председатель КНДР тоже коснулся темы двухсторонних отношений, заявив, что "Китай будет и впредь рассматривать отношения с Россией как приоритет своей внешней политики". "В условиях происходящих в мире глубоких, сложных перемен дальнейшее укрепление российско-китайского стратегического взаимодействия, наше практическое сотрудничество на всех направлениях выглядят особенно важными", - сказал Ху Цзиньтао. Он добавил, что в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как были установлены дипломатические отношения между Россией и Китаем, таким образом, этот год "будет особенно важным в процессе развития отношений между двумя государствами".

комментарии