партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

США хотят разместить ПРО в России

прочитано 14674 раза

Вопросы размещения американских элементов ПРО на территории России значатся среди возможных. В настоящее время ведется их обсуждение. Об этом заявил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс.

ПО ТЕМЕ

По его словам, перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне "несколько улучшились" на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана. При этом глава Пентагона заявил, что подтверждением этому является его встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным, на которой они обсуждали вопросы ПРО. Точную дату и место встречи Гейтс не сообщил, сказав лишь, что Путин тогда занимал пост президента России. Глава Пентагона заявил, что во время беседы нынешний российский премьер "отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которая способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России". Гейтс сказал, что после этих слов Путин продемонстрировал карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. "Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет, - добавил Гейтс. - Я надеюсь, что мы можем опираться на это".

Между тем глава американского военного ведомства намерен принять участие во встречах министров обороны стран НАТО в Нидерландах и Бельгии. "Операция в Афганистане будет главной темой дискуссий в среду в нидерландском Маастрихте, в то время как в Брюсселе будут обсуждаться другие вопросы: сотрудничество с Россией, противоракетная оборона, Косово и Грузия", - сказал представитель Пентагона Джефф Моррелл. Он добавил, что стороны намерены обсудить очень широкий спектр организационных вопросов и вопросов безопасности, по которым у членов альянса есть разногласия, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в первых числах июня в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по договору СНВ, подписанному между двумя странами в 1991 году. По итогам переговоров американская сторона назвала их продуктивными.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ