партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США игнорируют "провокации" КНДР

прочитано 9164 раза

Соединенные Штаты не планируют в ближайшее время увеличивать свое военное присутствие на Корейском полуострове, заявил в минувший четверг министр обороны США Роберт Гейтс.

ПО ТЕМЕ

По его словам, несмотря на проведенное Северной Кореей второе по счету ядерное испытание и серию ракетных запусков, напряженность в отношениях между Пхеньяном с одной стороны и государствами региона с другой пока еще не достигла той критической точки, когда могут потребоваться подобные меры.

Шеф Пентагона также отметил, что никто в госадминистрации не считает происходящее на Корейском полуострове "началом кризиса". В то же время Гейтс назвал последние действия КНДР "провокационными", а риторику руководства этой страны - "очень агрессивной". События в КНДР "возвращают нас к реальности той угрозы, которую Северная Корея представляет для региона и всего международного сообщества", добавил он. Как напоминает ИТАР-ТАСС, в настоящее время в Южной Корее размещено порядка 28 тысяч американских военнослужащих.

Напомним, что в ходе обсуждения проекта резолюции Совета безопасности ООН по КНДР Соединенные Штаты заявили о необходимости подвергать все суда этой страны принудительному досмотру. Однако другой постоянный член Совбеза - Китай – выразил осторожное отношение к этой инициативе, поскольку именно через воды КНР Пхеньян осуществляет большую часть своей внешней торговли. Ранее Северная Корея предупреждала, что в случае досмотра своих кораблей ответит мощным военным ударом.

Успешные подземные испытания ядерного заряда мощностью порядка 20 мегатонн были проведены КНДР в минувший понедельник. Этот поступок вызвал резкую реакцию мирового сообщества, а Совет безопасности ООН осудил ядерные испытания КНДР, признав их нарушением своих прежних резолюций.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?