партнеры
Вторник
26 января
Лента новостей
Политика

Россия ответила Токио

прочитано 35460 раз

Японская сторона нацелена на удовлетворение своих неправомерных претензий. Это подтверждает заявление выступавшего накануне в японском парламенте премьер-министра страны Таро Асо о том, что "продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов". По словам официального представителя российского МИД Андрея Нестеренко, подобные заявления являются недопустимыми.

ПО ТЕМЕ

"Высказывание главы японского правительства противоречит декларируемому самим Токио намерению искать взаимоприемлемые решения пограничного размежевания с Россией. Судя по упомянутому заявлению господина Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий", - отметил дипломат.

Он также заявил о недопустимости подобных высказываний. "Как известно, острова Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, возвращения которых требует Япония, являются территорией Российской Федерации на законном основании по итогам Второй мировой войны", - сказал дипломат. По информации РИА "Новости", он добавил, что "применительно к Южным Курилам, что является незаконным, так это не имеющие под собой юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли". Как сообщали Дни.Ру, Таро Асо в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента сказал, что во время встречи с Владимиром Путиным стороны пришли к выводу, что отсутствие мирного договора между странами является препятствием для развития отношений двух государств. Однако для того, чтобы убрать этот барьер, надо окончательно решить вопрос о принадлежности четырех северных островов. "Мы договорились сделать это еще при жизни нынешнего поколения на основе всех имеющихся документов и договоренностей. Решено ускорить с этой целью поиск взаимоприемлемого решения", - сказал японский премьер.

В продолжение этой темы Асо заявил, что на предстоящей в июле в Италии встрече с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в рамках саммита G8 он надеется услышать разъяснения по поводу взглядов российской стороны к решению этого вопроса. "Четыре северных острова, - высказал свою точку зрения премьер, - никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: