партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

Корейскому спутнику дали неделю

прочитано 15624 раза

Экстренные консультации Совета Безопасности ООН по поводу запуска северокорейского спутника, созванные в ночь на понедельник, не привели к принятию общего решения. На достижение консенсуса, по мнению дипломатов, потребуется неделя.

ПО ТЕМЕ

Ряд западных стран и Япония потребовали осуждения ракетного проекта КНДР, но другие члены Совбеза высказались за более взвешенный подход к этому вопросу. Ситуацию осложняет отсутствие достоверной информации о корейском спутнике – согласно официальному заявлению Пхеньяна, он был успешно выведен на орбиту. В то же время США, Япония и Южная Корея сообщают, что аппарат до космоса не долетел и затонул в Тихом океане.

В ходе заседания Совета Безопасности делегации ряда западных стран и Японии высказались за осуждение запуска Пхеньяном ракеты. В то же время делегации России, Китая, Вьетнама и Ливии настаивают на более взвешенном и осторожном подходе к ракетной программе КНДР. Китайская и российская делегации запросили как можно более полную информацию о запуске, которая позволит считать его испытанием новой баллистической ракеты или же попыткой вывода на орбиту спутника связи.

"У членов Совета Безопасности есть разные мнения по этому вопросу. Члены Совбеза согласились продолжить консультации по вопросу о реакции Совета в соответствии с его полномочиями и учитывая срочность вопроса", - цитирует РИА "Новости" слова председателя Совета Безопасности, постоянного представителя Мексики Клауде Эллера.

Между тем Япония уже разработала проект новой резолюции, ужесточающий принятые ранее санкции в отношении Северной Кореи. Однако по оценке задействованных в процессе консультаций дипломатов, выработка документа, который устраивал бы всех членов Совбеза, займет не меньше недели.

Как напоминают "Вести.Ru", в октябре 2006 года ООН запретила КНДР проводить ядерные испытания и запускать баллистические ракеты, а также предписала остановить все виды деятельности, связанные с созданием ракет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: