партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Корейский спутник потеряли

прочитано 32755 раз

США и Южная Корея опровергли информацию об успешном выводе КНДР спутника на орбиту. Первыми с таким заявлением выступили американские военные. "Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - цитирует РИА "Новости" заявление командования Аэрокосмической обороны США.

ПО ТЕМЕ

Через несколько минут Минобороны Южной Кореи подтвердило данные коллег из США. "Основываясь на нашей оценке, все - первая, вторая и третья - ступени ракеты упали в океан, и ничего не было выведено на орбиту", - сообщил министр обороны Южной Кореи Ли Санг-хи.

Представитель Белого дома в первых комментариях по поводу "неудачного запуска" ракеты КНДР заявил, что Соединенные Штаты не изменят отношения к этому событию. "Запуск, который, мы видим, оказался безуспешным сам по себе, был нарушением",- сказал представитель Белого дома во время визита президента США в Чехии.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, осудил произведенный в КНДР запуск ракеты со спутником, назвав его "крайне провокационным". "Я осуждаю запуск Северной Кореей многоступенчатой ракеты. Это действие является крайне провокационным и нарушает резолюцию СБ ООН 1718, запрещающую КНДР развивать свой потенциал в сфере производства и запуска баллистических ракет", - говорится в сообщении пресс-службы альянса. По словам Схеффера, этот запуск "лишь углубит озабоченность по поводу Северной Кореи в регионе и за его пределами, а также затруднит шестисторонние переговоры". "Я призываю КНДР прекратить подобные провокационные действия и придерживаться моратория на запуск всех видов ракет дальнего радиуса действия", - подчеркнул генсек альянса.

Впрочем, и вся мировая общественность незамедлительно отреагировала на действия Северной Кореи. Так, президент США Барак Обама назвал это "провокацией" и призвал давать решительный отпор подобным действиям. "Эта провокация ... требует от нас решимости по предотвращению распространения такого оружия. Правила должны быть обязательными, за нарушения надо наказывать", - сказал он. По мнению американского лидера, Северная Корея нарушила правила, и теперь "все страны должны создать сильный глобальный режим" и "настоять на том, чтобы Северная Корея изменила свой курс". "Мир должен решительно ответить, чтобы Северная Корея соблюдала эти правила и больше не угрожала ядерным оружием", - заключил он.

Европейский союз в воскресенье решительно осудил запуск ракеты КНДР. "Действия Северной Кореи вносят напряженность в стабильность в регионе", - говорится в заявлении председательствующей в ЕС Чехии.

В свою очередь, Россия и Китай призывают к сдержанности вокруг запуска ракеты. В настоящее время Россия проверяет, являются ли действия Пхеньяна нарушением резолюций СБ ООН. "Мы проверяем, не является ли это нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, и призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - подчеркнули в МИД России. Такого же мнения придерживается и Китай. "Мы надеемся, что заинтересованные стороны будут проявлять спокойствие и сдержанность с тем, чтобы надлежащим образом совместно обеспечить мир и стабильность в регионе", - заявила официальный представитель МИД Китая Цзян Юй. В воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), старт которой состоялся в 06:30. Вывод на орбиту был произведен через 9 минут 2 секунды после старта.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ