партнеры
Воскресенье 8 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Договор с США продлен не будет

прочитано 11719 раз

Россия выступает против продления действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Об этом заявил в понедельник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по поводу российско-американского договора СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре.

ПО ТЕМЕ

"Те лимиты, которые были согласованы в действующем ныне договоре, уже давно выполнены и перевыполнены. И у нас, и у американцев сейчас реально гораздо меньше того, что разрешено действующим договором, - сказал глава российского МИД. - Поэтому сохранять его дальше означает послать очень неверный сигнал в отношении того, что можно теперь еще больше наращивать вооружение. Это неправильно". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, отвечая на вопрос, как он относится к мнению некоторых экспертов о том, что СНВ-1 можно было бы продлить, так как за оставшееся до окончания договора время специалисты вряд ли успеют подготовить новый документ, Сергей Лавров подчеркнул, что такого варианта "быть не может, надо искать новые договоренности". Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в СНВ-1 были механизмы, которые следует сохранить и в новом документе. "Там были наработаны очень хорошие механизмы, которые мы хотим сохранить: ограничение не только на боеголовки, причем засчитывались и складируемые боеголовки, но и ограничение на все виды носителей, от чего уходила администрация Буша. Эти концептуальные вещи мы хотим сохранить в новой договоренности", - отметил глава МИД.

Он также подчеркнул, что новый договор "обсуждается в новых условиях, когда соотношение той или иной части стратегической триады должно полностью приниматься во внимание, когда нужно принимать во внимание необходимость не увеличивать разрешенные, а ограничивать те пределы, которые были согласованы в ныне действующем договоре".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ