партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Проблему Курил решат по-новому

прочитано 12410 раз

Россия готова рассмотреть любые варианты решения территориальной проблемы Южных Курил, включая нестандартные, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. "Значительное время мы уделили проблематике приграничного договора. Поиск взаимоприемлемого решения необходимо осуществлять в спокойной, конструктивной, доброжелательной атмосфере, наращивая российско-японские связи по всем направлениям", - заявил российский министр по итогам первой личной встречи с главой МИД Японии Кацуей Окадой. "Мы также открыты для так называемых нестандартных подходов, и об этом мы сегодня тоже говорили", - добавил Лавров.

ПО ТЕМЕ

"Что касается конкретного содержания этих нестандартных или, как вы выразились, оригинальных идей, едва ли мы сможем здесь их раскрывать", - пошутил глава МИД России в ответ на вопрос о деталях переговоров. "Что касается сегодняшней встречи, то мы стремились обсуждать эту проблему доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии", - отметил Лавров.

В свою очередь, Окада заявил о том, что Токио очень обеспокоен неурегулированностью территориальной проблемы в двусторонних отношениях с Россией. Япония "искренне желает продвижения вперед в ее решении". "Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет продуктивной", - подчеркнул министр.

"Надеюсь на выстраивание с вами конструктивного взаимодействия. Президент России и премьер-министр Японии поставили задачу строительства партнерских отношений", - ответил Лавров, напомнив о диалоге Дмитрия Медведева и Юкио Хатоямы.

Как известно, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – и регулярно выступает с заявлениями о их "незаконной оккупации" Россией. Москва настаивает на том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Однако Токио занял радикальную позицию и поставил в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: