партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Япония убрала Курилы из учебников

прочитано 12864 раза

Министерство просвещения и науки Японии вычеркнуло упоминания о незаконном захвате Южных Курил Россией из новых методических материалов по преподаванию истории в старших классах японских школ и вузов.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, пособия для учителей лишились упоминания о том, что исконным хозяином островов Такэсима, которые в настоящее время принадлежат Южной Корее и переименованы в Токто, также является Япония. Теперь преподаватели будут рассказывать ученикам о разных позициях по поводу их принадлежности между странами.

Отредактированные методические пособия появятся в школах уже в 2012 году и пока формально носят лишь рекомендательный характер, между тем уже сейчас многие заявили о готовности их приобрести и использовать в работе. Однако остальные пособия, в том числе для средних классов, остались в прежнем виде. Как пишет деловая газета "Взгляд", методические материалы для средней школы были изданы в минувшем году и сразу вызвали большой общественный резонанс. В них, в частности, впервые упоминалось о том, что Южные Курилы "незаконно занимаются Российской Федерацией", а острова Такэсима являются "исконными территориями" Японии.

"Важно, чтобы ученики правильно понимали территориальные проблемы своей страны. Методические материалы для старших классов вообще лаконичны, мы упростили их формулировки", - заявил министр просвещения и науки Японии Тацуо Кавабата, подчеркнув, что в основу преподавания все равно будут положены пособия для средней школы.

Многие издания уже написали о том, что пока мотивы подобных изменений неизвестны, а сами реформаторы четко свою позицию не объяснили. Между тем аналитики предположили, что на такой шаг Япония пошла для того, чтобы немного снизить напряжение в отношениях со своими ближайшими соседями.

комментарии

Ответить: