партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Политика

Россия отвергла притязания Японии

прочитано 11246 раз

Министерство иностранных дел России отреагировало на утверждение японским правительством документа, в котором Южные Курилы называются "незаконно оккупированными". В Москве назвали такой шаг "неприемлемым".

ПО ТЕМЕ

Напомним, что власти Страны восходящего солнца несколько дней формулировали этот документ, который один раз отзывался для доработки. Однако в окончательной редакции была сохранена фраза - "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова". "В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений", - утверждалось в документе японского правительства.

В ответ внешнеполитическое ведомство России направило официальную ноту в МИД Японии. "Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое… Рассчитываем, что в Токио сделают должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации", - цитирует РИА Новости заявление российского министерства.

На Смоленской площади отметили, что Москва считает контрпродуктивным такой шаг японского правительства. "Нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями Российской Федерации и Японии обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества, включая диалог по проблеме мирного договора и пограничного размежевания. Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе", - заявили в Министерстве иностранных дел России.

Как писали Дни.Ру, Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом власти Страны восходящего солнца ссылаются на документ от 1855 года, в котором данные территории признаются японскими. Однако Москва напоминает, что острова вошли в состав СССР после Второй мировой войны. "Считаем необходимым подчеркнуть, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией", - приводит ИТАР-ТАСС заявление Министерства иностранных дел России.

комментарии

Ответить: