партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран грозит России судом за С-300

None
прочитано 11146 раз

Иранские военные объявили, что могут обратиться в международные судебные инстанции, если Россия не выполнит своих обязательств по поставке зенитных ракетных систем С-300. Одновременно в Министерстве иностранных дел Исламской Республики сообщили, что ожидают от Москвы ответственного подхода к выполнению договоренностей в сфере обороны.

ПО ТЕМЕ

"У нас с Россией имеются договоренности в самых различных областях, в том числе в сфере обороны. Согласно этим договоренностям, Россия связана с Ираном определенными обязательствами. Представители МИД РФ в последнее время заявляли, что их страна привержена выполнению этих обязательств. Мы надеемся, что Россия проявит ответственный подход и как можно быстрее выполнит условия имеющихся договоренностей, поскольку иранское общественное мнение весьма чувствительно реагирует на выполнение определенными странами своих обещаний (Ирану). Нельзя допускать, чтобы в иранском обществе нарастало чувство обиды", - цитирует ИТАР-ТАСС слова официального представителя Министерства иностранных дел Исламской Республики Рамина Мехманпараста.

В свою очередь, иранский бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян выступил с еще более резким заявлением. Он объявил, что Москва и Тегеран заключили официальное соглашение на поставку С-300, однако Россия "отказывается выполнять свои обязательства", так как подвергается давлению со стороны США и "сионистского лобби", сообщает "Интерфакс". В связи с этим высокопоставленный военный не исключил, что Иран подаст иск и "дело может быть рассмотрено международными судебными органами".

Напомним, что контракт на поставку в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официальной информации о начале его реализации не поступало. В конце октября 2009 года вице-премьер России Сергей Иванов сообщил, что Москва не отправляет в Тегеран эти зенитно-ракетные комплексы. "Таких поставок на сегодняшний день нет", - подчеркнул чиновник.

В то же время Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России пообещала продолжать сотрудничество с Ираном. "Россия осуществляет и планирует в дальнейшем осуществлять военно-техническое сотрудничество с Исламской республикой Иран в строгом соответствии с существующим законодательством и своими международными обязательствами, - приводит РИА Новости слова представителя ведомства. - Делать комментарии относительно конкретных планов или обязательств по существующим контрактам мы не можем, так как это означало бы стать ненадежным партнером, дать возможность потенциальным конкурентам воспользоваться ситуацией".

Отметим, что в последнее время Тегеран проводит масштабные учения, не исключая возможности вооруженного противостояния с США или Израилем. Иранские военные отрабатывают вопросы защиты ядерных объектов страны от ударов с воздуха. А незадолго до этого летчики Исламской Республики проводили тренировочные бомбометания и стрельбы ракетами класса "воздух-земля".

комментарии