партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Названы враги стратегии Медведева

прочитано 10295 раз

В пятницу эксперты и политологи обсудили Послание президента Федеральному Собранию на совместном заседании секций форума "Стратегия-2020". Основным вопросом стал путь модернизации страны в условиях демократии.

ПО ТЕМЕ

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев обратил внимание собравшихся на то, что в нынешнем Послании на фоне последствий мирового экономического кризиса речь идет о привлечении к модернизации не только финансовых, но и общественных ресурсов. "Ресурсом реализации решений и предложений предыдущих посланий были деньги и бюрократия. В этом послании не так, - заявил эксперт. - Не только деньги и бюрократия, а, в первую очередь общество, то самое умное, свободное и справедливое".

Выступление Медведева значительно драматичнее, чем могло показаться, убежден главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. "Все его послание пронизано идеей перемен, - отметил эксперт. - И чтобы президент оказался не одинок в своем стремлении вывести страну на перемены, очень нужна интеллектуальная поддержка элит".

По мнению галериста и политтехнолога Марата Гельмана, чиновничество никакой модернизации производить не будет, а будет скорее доказывать то, что эта модернизация не нужна и даже вредна. "Первое – это надо сделать какой-то штаб модернизации, который будет в каком-то смысле давлением", - рекомендует Гельман. Вторым шагом должно стать создание положительного прецедента модернизации, например, в отдельном регионе-полигоне, "который будет таким зеркалом, куда будут смотреться остальные".

У противников стратегии модернизации имеется стратегическое преимущество, поскольку они могут опираться на инерцию и сырьевой комфорт, предупредил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Нет никакого другого способа изменения общества, самих себя, кроме политического способа, кроме публичной политики, - заявил глава ФЭП. - Представление о том, что можно бюрократически, в тишине, доработать стратегию модернизации, а потом ее бюрократически реализовать, это не утопия, это враждебная политическая позиция, с которой предстоит бороться".

Обосновывая модернизацию с позиций философии, член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев констатировал, что еще одной смены системы Россия не выдержит и просто перестанет существовать. "У нас нет другого выбора, кроме как адаптировать демократию к модернизационным задачам, - заявил он. - Единственный шанс избежать неизбежного – это сделать невозможное возможным".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: