партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия получит новый статус

прочитано 9290 раз

Россия должна получить статус мировой державы на принципиально новой основе, заявил президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. При этом внешней политике предстоит стать прагматичной и способствовать решению внутренних задач модернизации страны.

ПО ТЕМЕ

В основе новой политической стратегии, принципы которой президент обнародовал в своей статье "Россия, вперед", лежит "глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе". Глава государства отметил, что в настоящее время нефтегазовый комплекс, ядерное оружие, промышленная и коммунальная инфраструктура созданы большей частью еще советскими специалистами. "Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, - уверен Медведев. - Хотя это удерживает нашу страну на плаву, стремительно устаревает и морально, и физически". "Настало время нам, сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово. Поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации", - заявил глава государства. Для достижения этой цели внешняя политика России должна стать исключительно прагматичной и нацеленной на решение задач по модернизации страны, а ее эффективность будет оцениваться по тому, способствует ли она улучшению жизненных стандартов. При этом, подчеркнул Медведев, необходимо усилить координацию работы по отстаиванию интересов России в мире, например, дипломатия должна не только помогать российским компаниям за рубежом, но и привлекать зарубежные инвестиции и новейшие технологии. "Нашему МИДу нужно перевести эту работу на системную основу", - указал глава государства, поручив правительству России до конца года разработать критерии оценки результатов внешнеполитической деятельности для решения внутренних задач страны.

Коснувшись проблем международной безопасности, президент отметил, что главные усилия здесь нужно сосредоточить на договоре о европейской безопасности. Медведев отметил, что "серьезные решения, необходимые для укрепления безопасности в Европе, нужно принимать уже сейчас, и поэтому нам нужна новая эффективная площадка". Он заявил, что события августа 2008 года на Кавказе можно было бы предотвратить, если бы на тот момент существовал институт, способный остановить агрессоров.

Как напоминает РИА Новости, инициативу о разработке договора о евробезопасности президент России озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди его основных положений должны быть уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, гарантии обеспечения равной безопасности и то, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь "эксклюзивных" прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: