партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

В Цхинвали ранили россиян

прочитано 37331 раз

На юге Цхинвали продолжаются серьезные бои с применением тяжелого вооружения. Отчетливо слышна интенсивная стрельба. По предварительным данным, в городе погибло более 15 мирных жителей.

ПО ТЕМЕ

Несколько зданий в центре города объяты пламенем. В частности, сгорел парламент непризнанной республики, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города. В Цхинвали отключено электричество, не подается вода, плохо работает связь.

Во время обстрела грузинскими военными столицы Южной Осетии Цхинвали были ранены трое российских миротворцев. Сейчас раненым оказывается необходимая медицинская помощь. "Есть прямые попадания артснарядов в казармы миротворцев в Цхинвали", - сообщил журналистам представитель командования. По его данным, "среди миротворцев есть раненые в результате прямых попаданий в казармы в Цхинвали артснарядов или ракет".

Несмотря на появившиеся сообщения о том, что Грузии удалось взять столицу Южной Осетии, руководитель непризнанной республики Эдуард Кокойты утверждает, что войска Южной Осетии контролируют город.

"Мы полностью контролируем свою столицу. Бои идут на окраинах Цхинвали", - заявил Эдуард Кокойты. "Ситуация абсолютно контролируема. Мы находимся рядом", - сказал президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Тем временем МВД Грузии распространило заявление, что три российских самолета нарушили грузинское воздушное пространство. По данным Тбилиси, три самолета, предположительно типа СУ-25, влетели в Грузию с российской стороны на югоосетинском направлении. "Один из них сбросил две бомбы на прилегающей к полиции города Карели территории (вне зоны конфликта)", - сказано в сообщении МВД Грузии.

"Это бред, очередная достаточно гнусная провокация грузинских властей", — сказал представитель департамента информации и печати МИД РФ, комментируя сообщение о появлении российских самолетов, передает "Коммерсант".

Примечательно, что утром госкомитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия сообщил о том, что грузинские самолеты СУ-25 сбрасывают бомбы на мирных граждан Республики Южная Осетия. Эти же летательные аппараты наносили удары по осетинскому населенному пункту Квернет и колонне с гуманитарной помощью.

В самой же Грузии с утра 8 августа объявлена всеобщая мобилизация сил резервистов. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном телеобращении по грузинскому ТВ. В ходе подготовки сил резервистов в течение последних лет было обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек. Подготовку проходили лица от 25 до 45 лет.

Примечательно, что госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили утверждал, что Грузия не собирается задействовать резервистов из-за ситуации в Южной Осетии, добавив при этом, что "в любом случае подобные решения не он принимает". По его словам, резервистов могли задействовать в совершенно других случаях, и этого случая он пока не видит.

Между тем начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что всеобщей мобилизации в Грузии не объявлено. "Есть желающие - добровольцы, они по всей Грузии приходят сами в военкоматы и просят в случае необходимости быть задействованными", - сказал Утиашвили.

Что же касается России, то президент Дмитрий Медведев получает полную информацию из районов боевых действий в Южной Осетии в постоянном режиме, сообщили журналистам в пресс-службе Кремля.

"Под руководством Дмитрия Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России", - отметили в пресс-службе. Россия призывает остановить насилие и экстренно созвать заседание Совета Безопасности ООН.

Однако по итогам заседания Совбез ООН выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление России, призывающее конфликтующие стороны к прекращению огня. "Мы выражаем сожаление в связи с невозможностью на данный момент принять решение по этому вопросу", - заявила заместитель постпредставителя Великобритании в ООН Карен Пирс. "Надеемся, что это будет возможно в ближайшие дни. Отсутствие принятого решения на этом заседании не свидетельствует о том, что Совет Безопасности не занимается этим вопросом", - добавила она.

В свою очередь, Минобороны России заявило о том, что готовит заявление по ситуации в Южной Осетии. "Министерство обороны Российской Федерации озабочено обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал высокопоставленный представитель Минобороны РФ. "В течение ближайшего времени будет сделано заявление Минобороны РФ в этой связи", - добавил представитель министерства.

комментарии