партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Экономика

Россия предложила ШОС проекты

прочитано 7803 раза

В четверг на встрече лидеров стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, Дмитрий Медведев высказался за повышение роли ШОС в налаживании экономических связей между странами-участницами организации.

ПО ТЕМЕ

"Целесообразно сосредоточиться на проектной деятельности, в том числе с участием крупного капитала, на развитии прямых связей между предпринимателями", - сказал он. По словам президента, необходимо совершенствовать наземную транспортную инфраструктуру, выстраивать трансконтинентальные маршруты, расширять межбанковское сотрудничество по финансированию венчурных и других проектов.

Кроме того, Медведев предложил запустить энергетический клуб ШОС для наращивания деловых связей энергокомпаний стран-участниц организации. Глава государства подчеркнул, что конкретные шаги в рамках определенных проектов помогут избежать ненужной конкуренции. Он добавил также, что в решении этих задач готово участвовать бизнес-сообщество. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также обратил внимание, что необходимо усиливать экономическую интеграцию в рамках ШОС. По его словам, "к 2020 году ВВП стран-участниц ШОС может составить порядка 30% от мирового ВВП, а товарооборот уже в ближайшее время достигнет 70 миллиардов долларов". Глава Казахстана выступил также с рядом конкретных инициатив по укреплению экономического сотрудничества в зоне ответственности государств ШОС.

Для реализации масштабных экономических планов требуется привлекать к сотрудничеству не только членов ШОС. В этой связи представители стран-наблюдателей будут приглашаться на встречи министров транспорта и министров, отвечающих за внешнеэкономические связи. Президент не исключил и пополнения в рядах Шанхайской организации.

Отдельное внимание на саммите было уделено вопросам международной безопасности. Так, была принята инициатива России собрать отдельную конференцию по "афганской проблеме". По мнению российского руководства, лишь совместными усилиями можно эффективно противостоять террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории этой страны. В этой связи председатель КНР Ху Цзиньтао добавил, "в мире действуют силы трех зол, с которыми необходимо бороться, - международный терроризм, экстремизм и наркотрафик". За последнее время, указал Ху Цзиньтао, странами-членами ШОС сделано много по усилению самой организации, обеспечению безопасности и решению других проблем".

Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что следующий саммит ШОС пройдет в первой половине июня 2009 года на Урале, в Екатеринбурге. "Сегодня Российская Федерация примет на себя ответственную миссию председательства в ШОС в 2008-2009 годах", - сказал он. И добавил, что Россия сделает все необходимое, чтобы и дальше укреплять координационные механизмы ШОС, углублять взаимовыгодное сотрудничество на всех направлениях и в дальнейшем способствовать росту организации на международной арене.

комментарии

Ответить: