партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Италия опасается холодной войны

прочитано 8849 раз

Итальянские власти обвинили администрацию Джорджа Буша в попытках постоянно провоцировать Россию, что могло привести к возрождению "холодной войны" или открытому противостоянию двух ядерных держав.

ПО ТЕМЕ

"На планы разместить противоракетные щиты в Чехии и Польше, на одностороннее признание Косова, на переговоры с Украиной и Грузией об их принятии в НАТО российская сторона вынуждена отвечать. Поэтому президент Медведев и объявил о планах разместить ракеты в Калининграде, - приводят "Вести.ру" слова премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. - Нам грозит опасность возвращения к новому террору и противостоянию, к новым десятилетиям "холодной войны", к новой гонке двух ядерных держав, арсенал каждой из которых способен несколько раз подряд стереть с лица Земли все население".

С похожих позиций выступил и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, призвавший США свернуть планы размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Америке следовало бы отказаться от строительства, потому что в противном случае мы получим новую "холодную войну", - отметил глава итальянского внешнеполитического ведомства.

В следующем заявлении, прозвучавшем в Неаполе, Сильвио Берлускони признался, что опасается усиления противостояния между Россией и Соединенными Штатами. "Я уверен, что США и ЕС являются столпами евроатлантической безопасности и что США, конечно же, имеют право защищаться от того, что они считают угрозой для собственной безопасности. Но я также уверен, что необходимо вернуться к духу Пратика-ди-Маре", - цитирует РИА "Новости" высказывание итальянского премьера. Напомним, что в 2002 году на авиабазе Пратика-ди-Маре под Римом были подписаны соглашения о сотрудничестве между Россией и НАТО.

Как писали Дни.Ру, упрек внешней политике Джорджа Буша сделал и другой европейский лидер – президент Франции Николя Саркози. Он рассказал, что хозяин Белого дома пытался помешать урегулированию вооруженного конфликта на Кавказе.

"Я помню звонок американского президента накануне нашей поездки в Москву, он сказал: "Не поезжай туда, русские хотят войти в Тбилиси, они в 40 километрах. Не поезжай туда, откажись", - рассказал Саркози. - Когда восьмого августа нужно было ехать в Москву и Тбилиси, кто защищал права человека? Президент Соединенных Штатов, который сказал, что "это недопустимо"? Или диалог с Путиным, Медведевым и Саакашвили поддерживала Франция?"