Россия призвала Украину воздержаться от действий, способных обострить ситуацию вокруг объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном и Азовском морях. Комментарий МИД России последовал на решение Севастопольского хозяйственного суда изъять у Черноморского флота РФ объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, расположенных на территории Украины. Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, в "и без того непростой ситуации" необходимо продолжать поиски решения имеющихся проблем "исключительно путем переговоров". По его словам, "решение Севастопольского хозяйственного суда вызывает тем большее сожаление, что в последнее время в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины возобновилась работа над текстом соглашения по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности плавания в Черном и Азовском морях".
Другими словами, отметил Камынин, украинская сторона вернулась к изначальным договоренностям, что, "безусловно, является позитивным и обнадеживающим моментом". "Казалось бы, за этим должен был бы логически последовать другой шаг - отзыв соответствующих исков из украинских судов, - указал представитель МИД РФ. - Однако, как видно, инерция прежних подходов еще сохраняет свою силу".
Он напомнил, что при разделе Черноморского флота СССР в 1997 году значительная часть навигационно-гидрографических объектов отошла Украине, передает РИА "Новости". За Черноморским флотом РФ остались лишь объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Крыму на участке от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг.
#{more}"Это было временное решение. Стороны договорились, что перечень средств навигационного оборудования, объектов и инфраструктуры Гидрографической службы Черноморского флота будет окончательно согласован в рамках отдельного соглашения", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.
В 1998 году проект такого соглашения был подготовлен. Украинская сторона сначала согласилась его подписать, однако затем изменила позицию, потребовав сначала немедленно передать ей все объекты. "Поскольку такая позиция для российской стороны была неприемлема, Киев начал процесс изъятия навигационных объектов флота через свою судебную систему. Решение Севастопольского хозяйственного суда, принятое 11 сентября, - одно из звеньев этой цепи", - заключил Камынин.