Сегодня ночью будут прекращены все легальные поставки природного газа в Белоруссию. С полуночи потребители и в первую очередь энергосистема этой страны, чтобы предотвратить глобальную техногенную катастрофу, будут вынуждены незаконно отбирать топливо из транзитных газопроводов, идущих из России в Европу, пишет "Коммерсантъ". Последний раз такие меры принимались в отношении Литвы и Эстонии в 1991 году как ответ на их решение о выходе из состава СССР. Сейчас газовую блокаду можно прорвать лишь на политическом уровне, ни для кого не секрет, что ее введение - ответ на нарушение Александром Лукашенко обещаний, данных Владимиру Путину, о переходе в экономических взаимоотношениях РФ и Белоруссии на рыночные принципы.
О предстоящем прекращении поставок газа в Белоруссию "Газпром" объявил вчера поздно вечером. Это произошло после неудачи на переговорах гендиректора "Белтрансгаза" Петра Петуха на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в прошедший вторник. Неоднократные визиты в Белый дом премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского также не увенчались успехом - газа ему никто не пообещал.
По информации источников "Коммерсанта" с белорусской стороны, господа Петух и Миллер обсуждали возможность заключения договора на поставку газа в Белоруссию по цене $41-45 за 1 тыс. куб. м. К 11.00 господин Миллер взял паузу и покинул комнату переговоров. Через четверть часа белорусский чиновник получил четкий ответ: ниже чем по $50 за 1 тыс. куб. м. Белоруссия газ не получит. Белорусские источники уверены, что глава "Газпрома" звонил в Кремль.
На январь 2004 года АО "Белтрансгаз" имело два контракта на поставки газа с территории России - с ООО "Итера холдинг" и ЗАО "Транс-Нафта". В "Газпроме" и правительстве Белоруссии говорят о разных цифрах поставок: "Газпром" утверждает, что общая сумма законтрактованного и оформленного к экспорту газа составила на январь 1,05 млрд куб. м., "Белтрансгаз" - 1,35 млрд. При этом, по сведениям газеты, "Итера" должна была поставить в январе 850 млн куб. м, но задекларировала лишь 500 млн куб. м, "Транс-Нафта" - еще 500 млн куб. м. По данным "Газпрома", все законтрактованные объемы Белоруссия выбрала.
Ресурсов для честного сопротивления у Белоруссии нет - альтернативы российскому газу отсутствуют, отмечает издание. В подземных газовых хранилищах "Белтрансгаза" сейчас находится до 680 млн куб. газа, запасы мазута - 400 тыс. т. Суммарно этого объема хватит на три-четыре недели работы энергосистемы страны. Крупнейшие промышленные предприятия ("Азот", Белорусский металлургический завод, "Белкалий") могут пострадать от газовой блокады уже завтра, поскольку получают газ напрямую. Единственным выходом для Белоруссии является несанкционированный отбор газа - или заключение с "Газпромом" контракта на поставку газа на условиях России.