Вчера президент Владимир Путин, выступая в Кремле перед ведущими членами правительства и своей администрации, заявил, что поставленная им цель – удвоение за десять лет ВВП – достижима и это "становится все более очевидным".
Президентский оптимизм основан на благоприятных макроэкономических результатах 2003 года. "Не сбавлять темпов" приказано правительству и в этом году. "Президента, по-видимому, уже не волнует зависимость экономического роста от нефтяной конъюнктуры", - замечает "Коммерсантъ".
Издание полагает, что каждую свою встречу с чиновниками Путин использует в предвыборных целях – для постановки задач перед подчиненными на весь следующий президентский срок. Вчера президент сделал акцент на самом выигрышном с пропагандистской точки зрения моменте – удвоении ВВП за десять лет. По его словам, "становится все более и более очевидно, что эта цель удвоение ВВП – достижима", поэтому "нельзя сбавлять темпы, надо их наращивать" ("Ъ", "Время новостей", 13.01, "Первый канал", "Россия", НТВ, 12.01).
"По всей видимости, на столь оптимистичные заявления президента подвигли впечатляющие итоги ушедшего года", - полагает "ВН". Экономический рост в 2003 году составил 6,7% ВВП. Если экономика и дальше будет идти такими семимильными шагами, то задача удвоения выглядит вполне реальной. Вопрос лишь в том, продолжится ли рост. "И ответ на него не так однозначен, как хотелось бы всем ответственным за удвоение ВВП. Российская экономика еще долго будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры", - считает "ВН".
Однако, по словам Михаила Касьянова, нефтяной бум обеспечил в прошлом году не более 2% или даже 1,5% роста. Остальные проценты – заслуга внутреннего спроса, включая инвестиционный. В этом году ожидается еще больший инвестиционный рост. Так что в ближайшем будущем Россия сможет свести зависимость от внешних факторов чуть ли не к нулю ("Ведомости", 12.01). "Но и в этом случае важно определить точку отсчета", - отмечает "Ъ". Если считать прямолинейно, то премьер, безусловно, прав. Если учесть фактор укрепления рубля, что способствует росту инвестиций, то картина получается уже сложнее. Не секрет, что укрепление рубля происходит прежде всего за счет сохраняющихся высоких мировых цен на нефть.
"Ъ" подмечает также и неточности со стороны Путина: "Вчера, например, президент произнес загадочную фразу: "В прошлом году доходы населения впервые были обеспечены за счет роста производительности труда". Наверное, он оговорился, пропустив в начале фразы слово "рост". Но все равно непонятно, на основании каких данных он пришел к такому позитивному выводу. По расчетам Михаила Касьянова, производительность труда в 2003 году возросла на 7%, а доходы населения – на 12,5%. Так что неблагоприятный для развития экономики разрыв пока сохраняется.
Впрочем, как именно правительство будет удваивать ВВП, президента не очень интересует. Да и само удвоение интересует его не как отдельная задача, а как средство борьбы с бедностью. Именно решение социальных проблем - главная задача правительства. На этой неделе правительство будет рассматривать закон об обязательном медицинском страховании. "Этот вопрос и другие вопросы такого рода должны оставаться в центре внимания правительства в течение всего года", - дал президент наказ исполнительной власти. Насчет всего года говорить пока рано, но до марта, вне всякого сомнения, именно социалка будет стоять во главе угла ("ВН").
Кристоф Рюль, главный экономист представительства Всемирного банка в России в интервью "ВН" считает, что "постановка задачи удвоения ВВП как экономическая стратегия очень правильная. Однако все последние годы экономический рост осуществлялся в основном за счет нефтегазового сектора. Теперь на первый план выходит задача привлечения инвестиций. Прошлый год показал, что она решается довольно успешно. Однако мы отмечаем, что производительность труда в несырьевом секторе растет медленнее, чем это необходимо для удвоения ВВП. При этом зависимость России от цен на нефть остается на прежнем уровне, следовательно, качественный скачок в экономике невозможен без проведения структурных реформ. С необходимостью их проведения никто не спорит. Однако реализация реформ, выгодных экономике в долгосрочной перспективе, может обойтись бюджету довольно дорого, что в краткосрочной перспективе может замедлить темпы экономического роста. Тем не менее заниматься этим надо, и начинать нужно прямо сейчас, пока цены на нефть высоки и на реформы есть деньги".
Олег Луговой, заведующий лабораторией проблем экономического развития Института экономики переходного периода, в интервью "Новым известиям" сказал, что "до появления ясности с программой нового кабинета правительства вряд ли стоит ждать существенного роста инвестиций. В этот период скорее возможна обратная ситуация. Думаю, что сейчас у властей есть реальные шансы стимулировать инвестиционные процессы в стране. Капиталу нужны долгосрочные ориентиры и ясные правила игры. Пока этого нет. Появится ли это в дальнейшем, сложно сказать".