партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Бостонский террорист тяжело ранен

прочитано 10953 раза

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев задержан полицией в Уотертауне. Предполагаемый преступник жив, однако он получил тяжелые ранения.

ПО ТЕМЕ

Царнаев обратил на себя внимание полиции после угона автомобиля на автозаправочной станции и покушения на полицейского. "Подозреваемый попал в наше поле зрения после жестокого покушения на нашего офицера и ограбления, а точнее угона автомобиля на автозаправке, у нас есть запись камеры", – сказал на пресс-конференции в Уотертауне комиссар бостонской полиции Эд Дэвис.

Потом, по его словам, в полицию поступил телефонный звонок, по которому по указанному адресу выехали трое полицейских Бостона вместе с военными и агентами ФБР. "Из дома вышел человек, где он находился весь день в связи с призывами оставаться дома, и сказал, что заметил кровь на его моторной лодке во дворе", – рассказал Дэвис.

Через час, отметил он, "возникла перестрелка с человеком в катере, (сотрудники) ФБР проникли внутрь и извлекли его из катера", передает РИА Новости. При этом полиция, как заверил комиссар, пыталась наладить контакт с подозреваемым, требуя, чтобы он сдался, но он не отвечал.  Полковник Тимоти Элбон заявил также, что после задержания Царнаева угроза безопасности жителей Уотертауна устранена.  После появления новости о задержании подозреваемого толпа на месте происшествия начала аплодировать.

Сообщается также, что Царнаев доставлен в больницу. У него обнаружены серьезные огнестрельные ранения, он истекает кровью. Состояние подозреваемого оценивается как тяжелое. По мере расследования теракта в Бостоне полиция обнаружила в предыдущих местах пребывания Царнаева семь самодельных взрывных устройств. Ранее СМИ сообщали, что у Царнаева при себе могли быть несколько единиц автоматического оружия и взрывные устройства, в том числе "пояс смертника".

Как сообщили представители бостонской полиции, во время операции в Уотертауне днем 19 апреля был застрелен первый подозреваемый – Тамерлан, а его брату – Джохару удалось скрыться. В Бостоне и еще шести городах, примыкающих к мегаполису, буквально, сразу же после этих событий был введен режим чрезвычайного положения. Напомним, накануне стало известно, что старший из братьев Царнаевых состоял в нескольких группах, связанных с исламом. Социальная сеть позволяет выяснить некоторые детали биографии террориста. Молодой человек учился в школе Махачкалы в 2001 году. Семья прожила в столице Дагестана 4 месяца, после чего Царнаевы уехали в США. В 2011 году Джохар закончил уже американскую школу в Бостоне. Согласно информации профиля, главным для молодого человека являются "ислам, карьера и деньги". По данным американских СМИ, Джохар Царнаев получил гражданство США 11 сентября 2012 года. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что предполагаемые исполнители теракта в Бостоне – братья Царнаевы – не имеют отношения к Чечне, они жили и учились в Америке. 

Тем временем в Казахстане не подтвердили "слухи" о том, что Царнаевы жили в республике до переезда в США. "Нам известно, что средствами массовой информации распространяются противоречивые сведения в отношении событий в Бостоне. Согласно сообщениям СМИ, подозреваемые в организации взрывов могли в разное время проживать в различных странах, включая Казахстан. На сегодняшний день нам не удалось обнаружить фактических доказательств в подтверждение этих слухов", - говорится в заявлении казахстанского МИДа.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник, 15 апреля, во время международного марафона, три человека погибли, в том числе восьмилетний ребенок, ранены, по последним данным, 176 человек. 17 человек на данный момент находятся в критическом состоянии. По словам медиков, состояние восьми пациентов особенно тяжелое, они перенесли уже несколько операций, в том числе ампутации. Это крупнейший теракт в США с момента взрывов 11 сентября 2001 года.