партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Здоровье
QR-коды в транспорте и магазинах: в правительстве заговорили об экстренных антиковидных мерах

QR-коды в транспорте и магазинах: в правительстве заговорили об экстренных антиковидных мерах

В правительстве готовят законопроекты о введении QR-кодов почти во всех общественных местах.
прочитано 4362 раза

Опасная ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставила власти задуматься о принятии экстренных антиковидных мер. Уже разработано два законопроекта, согласно которым QR-коды, подтверждающие наличие иммунитета к коронавирусу, будут обязательны при посещении общественных мест и в поездках на некоторых видах транспорта.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил источник "РБК", один из этих законопроектов предусматривает внесение поправок в уже существующий закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Когда поправки вступят в силу, QR-код будет необходим при посещении всех массовых мероприятий, кафе и ресторанов, учреждений культуры, мест розничной торговли – предполагается, что мера будет действовать до лета 2022-ого года. Законопроект не затрагивает работу общественного транспорта, розничных продуктовых магазинов и аптек.

Второй законопроект вносит изменения в правила проезда на транспорте, выполняющем междугородние и международные рейсы – там тоже понадобятся QR-коды, подтверждающие вакцинацию или недавно перенесенное заболевание или документ, подтверждающий медотвод. Дата введения этой меры будет установлена правительством.

Ситуацию с введением обязательных QR-кодов в беседе с "Дни.ру" прокомментировал Александр Хаминский – руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области, член рабочей группы Совета Федерации.

"Сейчас стоит задача не только выработать понятные для населения антиковидные ограничения, но и обеспечить их выполнимость и контроль со стороны органов государственной власти," – заявил Хаминский.

Эксперт считает, что введение обязательных QR-кодов в ресторанах, кинотеатрах и прочих объектах индустрии развлечений может показать более высокую эффективность, чем ограничения по наполняемости залов.

Ранее "Дни.ру" писали о том, что в Москве уже вакцинировалось 5 миллионов жителей.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ