Специалист отметил, что пищевая ценность супа, как и его польза, в первую очередь зависят от ингредиентов и способа приготовления. Ранее медики заявили, что солянка опасна из-за наличия в ней нескольких видов мяса, соленых огурцов и копченостей. Якобы этот суп не следует есть людям с гипертонией, болезнями сердца и ожирением.
По словам диетолога, солянка, приготовленная в домашних условиях, может сильно отличаться от общепитовской. Калорийность по составу жиров, белков и углеводов будет разной.
"Если мы берем состав классической солянки, то это будет низкокалорийный суп. Все, что содержит меньше 100 килокалорий на 100 граммов, считается низкокалорийным блюдом", – цитирует эксперта РЕН ТВ. Андрей Бобровский заверил, что популярные российские супы являются диетическими, а не опасными блюдами.
Диетолог пояснил, что жир от колбасных обрезков разбавляется большим количеством воды, поэтому его концентрация будет низкой. Он добавил, что все же стоит делать выбор в пользу овощных супов. В качестве примера эксперт привел ботвинью из первых весенних всходов. Такие супы содержат большое количество питательных элементов и уж точно к опасным блюдам не относятся.