партнеры
Пятница 24 ноября
Лента новостей
Здоровье

Смертельные признаки инсульта и инфаркта

Фото: GLOBAL LOOK press
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности во всем мире. Лидер по количеству летальных исходов, который превышает даже онкологические заболевания, – инсульт.
прочитано 8276 раз

Ежегодно жертвами инсульта становятся около 15 миллионов человек. Новые случаи регистрируют каждые 30 секунд. Второе место в смертельном рейтинге – у инфаркта. От него в год умирают пять-шесть миллионов человек. Между тем врачи уверены: большинство преждевременных смертей можно было бы предотвратить, если бы не беспечность. 

Как показывает практика, люди просто не знают симптомов и часто путают эти два заболевания. Действительно, у этих недугов есть объединяющий фактор – поражение сосудов. Но на этом сходство заканчивается. Смертельные признаки инсульта и инфаркта Dni.Ru описали эксперты. 

"При инфаркте происходит закупорка сосудов, питающих сердечную мышцу, вследствие тромбоза. Инсульт же – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к гибели клеток мозга, – сообщил руководитель регионального сосудистого центра городской клинической больницы имени В.В. Вересаева, кандидат медицинских наук, невролог Андрей Серопегин. – Львиная доля всех инсультов происходит из-за развития атеросклероза. Но в последние несколько лет многие специалисты говорят о том, что инсульт резко меняет свою направленность. Участились случаи, причиной которых является кардиоэмболия, то есть нарушение ритма сердцебиения. Вот эти две проблемы становятся причиной инсульта в 90% случаев. Остальные 10% приходятся на редкие заболевания, генетическую склонность и малоподвижный образ жизни, а также скачки артериального давления".

Фото: GLOBAL LOOK press

Решающий фактор в лечении инсультов – это время. Скорость восстановления после приступа напрямую зависит от того, как быстро пострадавший получил квалифицированную медицинскую помощь. Именно поэтому важно знать симптомы, говорит Андрей Серопегин. "Во всем мире созданы несколько шкал, оценивающих силу изменений. В первую очередь при инсульте может появиться резкая головная боль, меняется конфигурация лица, появляется асимметрия. Также возникает слабость или полный паралич конечностей. Возможна потеря способностей говорить, распознавать речь и ориентироваться в пространстве", – отмечает эксперт.

Иные симптомы у инфаркта. По словам главного кардиолога САО Москвы, заведующего отделением кардиологической реанимации городской клинической больницы В.В. Вересаева Заура Шогенова, первый признак сердечного приступа – боль за грудиной и/или в левой половине грудной клетки, отдающая в шею, нижнюю челюсть и левую руку. "Признаки надвигающегося инфаркта у человека могут появиться за некоторое время до его развития. Но больные, как правило, не обращают на них внимания. Сильная одышка, липкий холодный пот, перебои в работе сердца – это те признаки, на которые нужно немедленно реагировать и обращаться к врачу", – говорит он.

Основные причины инфаркта, по словам специалиста, – повышенный уровень холестерина, вследствие чего в сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Разрыв же этой бляшки приводит к тромбозу, который закрывает просвет сосуда. Если раньше это была болезнь людей старших возрастных групп, то сегодня инфаркт значительно "помолодел". В группе риска в основном находятся мужчины от 35 лет.

Фото: GLOBAL LOOK press

Что удивительно, профилактика этих двух разных заболеваний очень похожа. Чтобы не допустить возникновения инфаркта или инсульта, нужно в первую очередь избавиться от вредных привычек – таких, как курение и алкоголь. Важно вести активный образ жизни и больше внимания уделять движению – плавание и быстрая ходьба наиболее полезны.

Также необходимо следить за питанием, исключив животные жиры острое, соленое, мучное. Пища должна быть здоровой и разнообразной. Очень важно избегать стрессовых ситуаций и держать свое психоэмоциональное состояние в равновесии. Но самое главное, как говорят специалисты, нужно "дружить с врачами" и при первых сигналах обращаться к ним за медицинской помощью.            

комментарии