Около тысячи человек умирали ежегодно от СПИДа в Австралии. Такой ситуация была в последнее десятилетие ХХ века. Однако работа врачей позволила резко сократить число заболевших. "Сейчас мы даже не проводим мониторинг заболеваемости. Если у людей СПИД, они проходят лечение и больше не болеют им", – заявил руководитель отделения эпидемиологии ВИЧ института Кирби профессор Эндрю Грюлих.
Для начала разберемся в медицинских терминах. СПИД – это конечная стадия заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ ослабляет иммунитет, что приводит к более тяжёлым заболеваниям. Люди могут быть носителями вируса, однако так и не заболеть СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита). Ключевую роль в борьбе с "чумой ХХ века" сыграло введение антиретровирусного препарата в середине 1990-х годов, что оградило ВИЧ-инфицированных от СПИДа.
В России периодически появлялись сообщения об успехах ученых, которые вот-вот наладят промышленное производство вакцины от ВИЧ. Пока такого прорыва не случилось. Да и в целом ситуация не радует. Поступили сообщения о том, что финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено более чем на 44 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом. В регионах уже вынуждены отказывать пациентам в предоставлении лекарств. Минздрав не смог увеличить бюджет на закупку препаратов: правительство отказало в просьбе выделить еще 21 миллиард рублей. Более того, сократили и уже утвержденное финансирование закупок антиретровирусных препаратов в размере 20 миллиардов рублей.
На сегодняшний день в России насчитывается 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных. Вирус выявлен у 850 тысяч из них. К тому же, еще прошлой осенью глава Минздрава Вероника Скворцова предупредила об угрозе эпидемии в России. По ее словам, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в стране может увеличиться на 250% – если финансирование лечения со стороны государства останется на прежнем уровне.
Специалисты говорят о том, что ВИЧ расползается по свету с пугающей скоростью. И Россия по темпам роста, к сожалению, в числе лидеров. За последние несколько лет заболеваемость выросла в среднем в 2,5 раза. Причем если раньше жертвами вируса становились, в основном, представители "групп риска", люди, ведущие асоциальный образ жизни, то сегодня, по словам врачей, среди пациентов все больше 30-50-летних людей – работающих, с хорошим образованием и достатком. Изменились и данные по причинам заражения ВИЧ. Если несколько лет назад около 70% заболевших заражались половым путем, то к нынешнему году более 60% заражаются, употребляя инъекционные наркотики.
Врачи напоминают: ВИЧ не убивает сам. Уничтожая иммунитет, он открывает путь другим инфекциям, которые становятся для человека смертельными. Начинается необратимый процесс – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Врачи говорят, что вылечить ВИЧ нельзя, но жить с ним можно. Главное – вовремя встать на учет и постоянно принимать лекарства. Если не пренебрегать лечением, инфицированный может довольно долго прожить и главное — он менее опасен для окружающих.
Определить, болен ли человек ВИЧ-инфекцией, по внешнему виду невозможно. В этом-то и коварность вируса. Многие с ним могут жить годами и даже не догадываться, что инфицированы. Симптомов у болезни нет. Что же касается опасности для окружающих, то медики напоминают: через бытовые предметы — полотенца, посуду – заражение невозможно. А средств профилактики ровно столько же, сколько путей передачи вируса: не употреблять наркотики, использовать презервативы. По первому пункту заметим, что увлечение этими веществами и без СПИДа вполне может свести человека в могилу. А по второму пункту – лучше, чтобы с тобой был постоянный, проверенный партнер.
С 90-х годов ХХ века в сознание населения вкладывалась простая мысль – использование презервативов препятствует распространению заболеваний, передающихся половым путем – в том числе ВИЧ, и позволяет рожать детей тогда, когда люди этого хотят. Результатом этой деятельности стало сокращение числа абортов в стране в 2,5 раза. Однако в последнее время подобная социальная реклама ушла с телевидения в интернет, да и там ее не так уж много. Специалисты признают, что "антиСПИД"-пропаганда стала менее успешной.
И все же, пропаганда – пропагандой, но есть же и просто здравый смысл. Медицинская статистика неумолима: заражение ВИЧ-инфекцией одного процента населения ставит всю нацию на грань глобальной катастрофы. Если же цифра достигнет пяти процентов, предупреждают специалисты, то страна просто вымрет. Так что придется россиянам снова вспомнить может и поднадоевшие в свое время лозунги "Нет – наркотикам!" и "Безопасный секс – мой выбор!" Хотя сейчас уже другой лозунг в моде: "Безопасного секса не бывает". Инициаторы движения, которое взяло на вооружение этот слоган, ставят целью снизить заболеваемость ВИЧ среди молодых людей от 16 до 24 лет. Для чего их надо просто убедить, что есть альтернатива беспорядочному и опасному поведению – здоровый образ жизни и семейные ценности.