Традиционно август и сентябрь является сезоном сбора грибов. Наряду с увеличением грибников, прибавляется количество работы и для врачей. Дело в том, что далеко не все знают, какие грибы пригодны к употреблению, а какие – нет.
По словам сотрудника факультета биологии МГУ Максима Дьякова, важно знать не только грибы, но и где они растут. "Отравления могут быть из-за того, что в тех местах, где растут грибы, в субстрате, в почве, в подстилке есть высокое содержание вредных для нас соединений – тяжелых металлов, радионуклидов, остатков пестицидов и так далее. Грибы все в себе аккумулируют, и вполне себе прекрасные белые и прочие съедобные грибы могут оказаться ядовитыми", – цитирует специалиста "360 Подмосковье".
Дьяков указал, что любители обработки грибов на следующий день так же ставят свое здоровье под угрозу. "Дело в том, что они богаты белками, и вот эти продукты разложения белков тоже ничего хорошего для нашего организма не предвещают", – сказал он.
По его словам так называемые галлюциногенные грибы богаты различного рода активными веществами, которые влияют на человека. "В зависимости от возраста, места, вида и формы гриба, который собирают, соотношение этих веществ может отличаться. Им можно отравиться", – сказал специалист.