партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
Здоровье

Ребенку пересадили напечатанный череп

Фото: GLOBAL LOOK press
Уникальную операцию, которая спасла жизнь ребенка, проведи китайские специалисты. Они напечатали на 3D-принтере череп и пересадили его трехлетней девочки, страдавшей гидроцефалией.
прочитано 5219 раз

Специалистам из Поднебесной удалось спасти жизнь трехлетней китаянки Хань Хань, страдающей редким заболеванием. Врачи помогли девочке, которая страдает гидроцефалией – болезнью нарушающей оттек жидкости из головного мозга.

ПО ТЕМЕ

Чтобы помочь Хань Хань китайским медикам пришлось провести сложнейшую операцию. Специалисты откачали жидкость и заменили некоторые черепные кости на титановые пластины. Врачи сначала напечатали искусственный череп для малышки на 3D-принтере, а потом пересадили имплантат трехлетней пациентке, сообщает издание The Daily Mail. Подобная непростая операция стоила отцу маленькой девочки, который воспитывает Хань Хань один, 80 тысяч долларов.

Мужчина экстренно собирал необходимые деньги, так как без помощи специалистов его единственный ребенок мог лишиться жизни. Из-за редкого заболевания, в результате которого в голове ребенка скапливалась жидкость, мозг Хань Хань увеличился в четыре раза, а вес огромной головы составлял более половины массы тела.

Чтобы вылечить девушку китайским врачам пришлось при помощи новейших технологий смоделировать три имплантат из титановой сетки. А затем напечатать их на 3D– принтере. После того, как эта работа была закончена, врачи Поднебесной вставили трехлетней пациентке новые кости свода черепа.

В общей сложности операция по удалению жидкости из головы девочки и вживлению титановых пластин длилась 17 часов. После окончания процедуры весь мир с нетерпением ждал пробуждения ребенка, чтобы узнать, как Хань Хань перенесла столь сложное медицинское вмешательство.

К счастью, профессионализм врачей Китая не подвел родителя трехлетней малышки. Отойдя от наркоза, девочка самостоятельно открыла глаза и начала дышать. Специалисты надеются, что в дальнейшем Хань Хань окончательно оправиться и навсегда забудет о болезни. По расчетам медиков, вживленные в голову пластины, со временем покроются костной тканью и предотвратят возвращение недуга.

комментарии