Так, согласно исследованию Мин Дин и его коллег, опубликованному на сайте Гардвардского университета, это количество кофе спасает от смерти в результате различных сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, суицидов? болезни Паркинсона и других расстройств нервной системы.
Все благодаря биоактивным добавкам, которыми изобилует этот бодрящий напиток. Они снижают степень невосприимчивости организма к инсулину и в целом благотворно сказываются на его стойкости к воспалительным процессам. "Это отчасти объясняет тот благотворный эффект, который мы обнаружили", – рассказал ученый, признав, тем не менее, что для полного раскрытия механизмов действия кофе необходимо провести дополнительные исследования.
В ходе эксперимента, длившегося 30 лет, специалисты следили за здоровьем почти 168 тысяч женщин и 40,6 тысячи мужчин без проблем с весом или здоровьем. Каждые четыре года участников исследования опрашивали на предмет того, сколько кофе они пьют. За годы эксперимента скончались почти 20 тысяч женщин и 12,4 тысячи мужчин. И любителей пить кофе в умеренных количествах – те самые три пять чашек – среди них было значительно меньше.
Ученые настаивают, что благодаря этому исследованию кофе должен быть включен во все диеты, которые сегодня разрабатываются в медицинских учреждениях по всему миру.