партнеры
Суббота 24 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пальмовое масло лишают налоговых льгот

Фото: pixabay.com
Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в Налоговый кодекс. Законопроект лишает льгот пальмовое масло и снижает ставку НДС для плодово-ягодной продукции. Решение парламентариев направлено на импортозамещение и поддержку отечественных производителей. 
прочитано 2657 раз

Авторами законопроекта стали спикер Вячеслав Володин и представители всех фракций нижней палаты. Нормативно-правовой акт повышает ставку налога на добавленную стоимость с 10 до 20% в отношении пальмового масла.

ПО ТЕМЕ

Такое решение связано с необходимостью заботы о здоровье граждан, подчеркивал председатель Госдумы. А полученные от реализации этой меры средства будут поступать в бюджет, после чего их направят на поддержку российских производителей молочной продукции, сказал Володин.

В отношении плодово-ягодной продукции, в том числе винограда, ставка НДС идет в обратном направлении: парламентарии снижают ее с 20 до 10%. Соответствующее поручение давал президент Владимир Путин после встречи с российскими садоводами.

Претендовать на льготу могут только отечественные производители плодов и ягод. "Необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей. Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции все еще превышает собственное производство более чем в полтора раза", - отмечал спикер Госдумы.

По его словам, благодаря снижению ставки НДС производители смогут направить дополнительные средства на расширение хозяйства и создание новых садов.

Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Стоит отметить, что в своих решениях парламентарии руководствуются запросом граждан. Много обращений к законодателям связано с тем, что люди недовольны широким использованием пальмового масла в пищевой отрасли. Это снижает качество продукции и вытесняет с рынка настоящее молоко, отмечал спикер Госдумы. 

комментарии