партнеры
Пятница 26 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Меркель нанесла сокрушительный удар беспокойному Порошенко

Петр Порошенко и Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com
Европа дала зеленый свет газопроводу "Северный поток – 2". Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия согласовали поправки к газовой директиве, которые дают правовую лазейку для реализации проекта. Главным проигравшим стал президент Украины Петр Порошенко, который все эти годы тщетно пытался убедить канцлера ФРГ Ангелу Меркель во вредности проекта.
прочитано 8928 раз

Газовая директива изначально ставила целью усилить регулирование "Северного потока – 2" со стороны органов Евросоюза. Это могло привести к задержке строительства газопровода и не позволило бы использовать мощности газопровода по максимуму. 

ПО ТЕМЕ

Берлин как главный выгодополучатель от "Северного потока – 2" полтора года блокировал рассмотрение поправок. В итоге Брюссель был вынужден пойти на уступки: поправки значительно смягчили текст документа, что позволит избежать жесткого регулирования газопровода со стороны ЕС.  

В соответствии с поправками, член ЕС (в данном случае Германия), на территории которого расположен первый пункт соединения "Северного потока – 2" с газовой системой Евросоюза, имеет право заключать с ней соглашения, минуя положения Третьего энергопакета ЕС. 

На следующей неделе согласованный вариант газовой директивы должен одобрить Совет ЕС, затем документ направят в Европарламент. Скорее всего это произойдет в апреле. После этого газовую директиву с правками должны одобрить главы стран – членов Евросоюза.   

Фото: www.globallookpress.com

Строительство "Северного потока – 2" входит в завершающую стадию. Газопровод пройдет в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Окончание работ и запуск линии планируется на январь следующего года. В среднем прокладывается 50 километров труб в неделю.  

На Украине с ужасом следят за успехами России в строительстве газопровода. "Северный поток – 2" сделает ненужным транзит голубого топлива через территорию Незалежной. По подсчетам экспертов, Киев лишится 10% поступлений в государственный бюджет. Депутат Верховной рады Вадим Ищенко назвал запуск второго "потока" "великим провалом украинской дипломатом".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ