партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Дума одобрила денежно-кредитную политику ЦБ на следующую трехлетку

Эльвира Набиуллина. Фото: duma.gov.ru
Темпы роста экономики, ставки по кредитам, развитие системы безналичных платежей – эти и многие другие темы были в центре внимания в ходе выступления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Руководитель ЦБ рассказала депутатам об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов.
прочитано 2690 раз

Экономический рост в 2019 году не до конца оправдал ожидания, но в целом экономика ускоряется. По словам Набиуллиной, в третьем квартале она выросла на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

ПО ТЕМЕ

Расти экономике позволяет финансовая и цифровая стабильность, которую обеспечивает Центробанк, отметила глава ЦБ. Работать в таких условиях бизнес может спокойно: компании получают возможность заниматься долгосрочным планированием и смотреть на несколько лет вперед.

Непосредственное влияние на развитие бизнеса оказывает инфляция. Переживать предпринимателям здесь тоже не о чем: в этом году инфляция не выйдет за пределы 3,7%, подчеркнула Набиуллина. Задача Центробанка - удержать темпы роста цен в районе 4%.

"Наш прогноз на следующие три года показывает, что инфляция будет находиться на цели на всем прогнозном периоде, а темпы роста экономики будут постепенно увеличиваться", – сказала руководитель ЦБ.

Что касается ставок по кредитам, то сейчас они ниже, чем в 2013 году. Тогда ключевая ставка ЦБ была меньше 6%, напомнила Набиуллина. Она критически высказалась о предложениях сделать ставки отрицательными. Причины, мешающие инвестициям, от этого не исчезнут, уверена она.

Фото: duma.gov.ru 

Центробанк продолжит уделять большое внимание развитию системы безналичных платежей. Они все более востребованы населением, поэтому переводы как между физлицами, так и для оплаты товаров и услуг должны быть безопасными, подчеркнула Набиуллина.

Затронула глава ЦБ и тему дедолларизации. Она напомнила, что в 2015 году доля валютных кредитов составляла 40%, а сейчас снизилась до 24,5%.

Валютные обязательства могут существенно повлиять на экономику страны, поэтому Банк России проводит политику по уменьшению зависимости от доллара, отметила Набиуллина. "По нашей оценке, мы находимся в лучшей, чем когда‑либо форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности", – добавила она.

Фото: duma.gov.ru

ЦБ многое сделал для укрепления отечественной банковской системы, прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вместе с тем он указал на ряд проблем в страховом секторе.

Бизнес в этой сфере должен стать более ответственным, уверен парламентарий. Он предложил главе Центробанка вместе выработать предложения, которые могут лечь в основу будущих законопроектов.

"Надо объединить усилия и сделать все, чтобы были защищены права граждан, а недобросовестные страховщики больше не работали", – подчеркнул Володин.

Напомним, накануне Дума приняла во втором чтении проект бюджета на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов. Особое внимание парламентарии уделили вопросам эффективности освоения бюджетного рубля, сокращения разрыва в финансовой обеспеченности регионов, развития села и создания условий для инвесторов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Нужно сделать МРОТ для россиян 25 тыс. руб.
1