партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Володин: Законы о защите инвестиций позволят экономике России расти

Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com
Российское законодательство о защите инвестиций не соответствует целям и задачам, стоящим перед страной. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время парламентских слушаний на площадке корпоративного университета Сбербанка. Обсуждение прошло при участии членов правительства, представителей бизнес-сообщества и экспертов. Возможность озвучить свои мнения и предложения получил каждый участник.
прочитано 2767 раз

Эксперты давно призывают к скорейшему улучшению инвестиционного климата. Они часто критикуют излишние административные барьеры и чрезмерную, по их мнению, опеку со стороны правоохранительных органов.

ПО ТЕМЕ

Темпы экономического роста в России по итогам года будут в два раза ниже запланированных – лишь 1,3%. Сложившаяся ситуация не может не беспокоить, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что президент поставил задачу обеспечить рост экономики выше среднемировых темпов. Однако действующее законодательство о защите инвестиций в России сформировано в 90-е годы и не отвечает потребностям времени, подчеркнул законодатель.

Исправить ситуацию призван внесенный правительством пакет законопроектов о поощрении и защите инвестиций. Авторы документа предлагают два режима. Первый вводит трехлетний мораторий на изменение ставок налога на прибыль, землю и имущество, а также условий ведения бизнеса для проектов, в которые вложено от пяти миллиардов рублей. Более широкие возможности предлагается для проектов с инвестициями более 10 миллиардов рублей.

На граждан и организации, вкладывающих деньги в развитие страны, будут распространяться максимально комфортные инвестиционные режимы. Общий инвестиционный режим предусматривает двухлетнюю отсрочку вступления в силу законопроектов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В рамках общего режима не исключена государственная поддержка проектов.

Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Госдума придает этим законопроектам большое значение, подчеркнул Володин. "Нам необходимо сделать все, чтобы защитить инвестиции и создать условия для бизнеса. Если мы будем эту задачу решать, то много средств вернется в страну. У нас в регионы эти средства пойдут", – сказал законодатель.

При этом он призвал учитывать, что отрасли отличаются экономической эффективностью. "При добыче природных ископаемых одна рентабельность, в сельском хозяйстве другая, при стройке третья, в нефтянке четвертая, и так далее", – пояснил спикер.

Вячеслав Володин уверен: работать над привлечением инвестиций должны не только регионы, но и ведомства. Отраслевые министерства и ведомства должны нести ответственность за увеличение объемов негосударственных капиталов в региональных проектах, подчеркнул спикер. По его словам, органы исполнительной власти должны следить, чтобы средства доходили как до преуспевающих, так и до отстающих субъектов Федерации.

Внесенные правительством законопроекты напрямую отразятся на регионах. К тому же, субъекты Федерации – это непосредственный участник соглашений в рамках государственно-частного партнерства, поэтому учитывать их мнение необходимо, убежден Володин. Перед рассмотрением правительственных инициатив на Охотном Ряду законопроекты пройдут обсуждение в регионах. К участию привлекут экспертов и участников делового сообщества.

Говоря о внесенном кабмином законопроекте, спикер Госдумы подчеркнул, что документ имеет много норм отсылочного характера, планируется принять немало подзаконных актов. Он отметил необходимость публикации проектов нормативных актов до принятия документов.

Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Привлечь средства в экономику – непростая задача, но решить ее можно, уверен первый зампред правительства – министр финансов Антон Силуанов. Он напомнил, что на счетах у предпринимателей лежат 30 триллионов рублей. Чтобы эти деньги начали работать на страну, нужны условия и гарантии инвестиций, их отдачи и возврата. Именно на эти задачи направлен пакет законопроектов, подчеркнул представитель кабмина.

Поднятые во время встречи в корпоративном университете Сбербанка вопросы спикер Госдумы предложил обсуждать в рамках совместной с правительством рабочей группы. При этом Володин не исключил проведения подобных слушаний перед по законопроектам перед вторым чтением.

Первое состоится 3 декабря. "Мы с вами обречены на то, чтобы принять законопроекты качественные, эффективные", – подчеркнул Володин. 

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ