партнеры
Воскресенье 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

США нашли способ выкинуть "Газпром" из Европы

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
В США представили законопроект, который, как считают американские сенаторы, поможет "освободить Европу от контроля России". Речь идет о желании законодателей Соединенных Штатов пошатнуть позиции "Газпрома", который, по некоторым подсчетам, занимает треть газового рынка Старого Света.
прочитано 3927 раз

Инициатива американских сенаторов Рона Джонсона и Криса Мерфи предполагает выделение Европе миллиарда долларов на финансирование собственных энергетических проектов. "Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России", – отметили законодатели. 

ПО ТЕМЕ

Беспокойство Соединенных Штатов вызывает строящийся газопровод по дну Балтийского моря "Северный поток – 2". Реализация проекта укрепит позиции России на европейском рынке голубого топлива и ликвидирует зависимость поставок газа от украинского маршрута. 

В Вашингтоне неоднократно призывали политиков Старого Света отказаться от газопровода. Однако коммерческая выгода от постройки "Северного потока – 2" настолько очевидна, что руководители Германии, Австрии и других европейских стран "настоятельные просьбы" США проигнорировали.  


Несмотря на недовольство мирового гегемона, глава Белого дома Дональд Трамп отметил, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции против стран, участвующих в строительстве газопровода. Германия же устами министра иностранных дел Хайко Мааса заявила, что "второй поток" не имеет отношения к политике, а является исключительно экономическим проектом.  

"Газпром", кажется, уже потирает ладони в ожидании баснословной прибыли. Глава компании Алексей Миллер ранее называл дату начала поставок. По его словам, новый газопровод может заработать с 1 января 2020 года. Европейцы намерены покупать еще больше российского газа, спрос на него продолжает расти, отметил Миллер.

комментарии