партнеры
Четверг 22 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Раскрыта страшная тайна биткоина

Фото: GLOBAL LOOK press/EIBNER
Генеральный директор InfoWatch  и один из основателей "Лаборатории Касперского" Каталья Касперская в ходе выступления в университете ИТМО (Санкт-Петербург) раскрыла создателей биткоина. Самая массовая криптовалюта является детищем американских спецслужб, заявила IT-разработчик.
прочитано 2933 раза

Фотографии слайдов из презентации Касперской на своей странице в Facebook разместила доцент кафедры информатики и прикладной математики ИТМО Ирина Радченко. На одном из них говорилось, что за так называемым разработчиком биткоина Сатоши Накамото скрывается целая группа американских криптографов.

ПО ТЕМЕ

Тема выступления Касперской касалась современных технологий в информационных и кибервойнах. По мнению сооснователя "Лаборатории Касперского", спецслужбы США создали биткоин для быстрого финансирования американских разведок, а также спецслужб Канады, Великобритании и других союзных государств.


Биткоин – пиринговая платежная система, которая использует одноименную единицу для учета операций и одноименный протокол передачи данных. В декабре прошлого года курс криптовалюты достиг рекордного максимума, перешагнув отметку в 20 тысяч долларов. Однако ближе к новому году биткоин обвалился до 14 тысяч долларов.

Падение самой массовой криптовалюты продолжилось и в январе. За сутки 17 января криптовалюта рухнула на 25% – до 10 913 долларов США.


Руководитель Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Стивен Мейджор в интервью американскому агентству Bloomberg призвал инвесторов готовиться потерять все вложенные в биткоин средства. Его использование в качестве валюты бессмысленно из-за экстремальной волатильности (резких колебаний стоимости. – Прим.Ред.), пояснил эксперт.

Крутое пике демонстрируют и другие цифровые валюты. Так, Ethereum упал на 28% (до 580 долларов), Bitcoin Cash – на 39% (до 2043 долларов), Litecoin – на 31% (до 212 долларов).\

Отметим, согласно данным опроса аналитической службы портала "Рамблер", большинство россиян знаю о том, что такое криптовалюты. 42% заверили, что понимают основные моменты в работе электронных денег, а 13% и вовсе считают, что очень хорошо ориентируются в этом. Еще 31% опрошенных признались, что почти ничего не понимают в биткоине и его аналогах. А 14% и вовсе рассказали, что не знают об этом совсем ничего.

комментарии