партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Украина отказалась от газа без скидки

Украина отказалась от газа без скидки

"Нафтогаз" не будет возобновлять контракт по поставкам голубого топлива с "Газпромом". На этот шаг в компании решили пойти из-за того, что Россия отказалась давать скидку. Руководители предприятия считают, что закупка голубого топлива из Европы обойдется им дешевле.
прочитано 7755 раз

С 1 апреля 2016 года Украина останется без голубого топлива из России. Решение не возобновлять контракт с "Газпромом" было принято в руководстве "Нафтогаза".

ПО ТЕМЕ

"НАК "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте украинской компании. В пресс-службе добавили, что российская сторона отказалась от предложения сохранить скидки, предоставленные в предыдущем периоде.

В "Нафтогазе" отметили, что готовы к дальнейшим переговорам. "Транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующим законодательством", – гласит текст сообщения.

Добавим, по некоторым данным, руководство "Нафтогаза" ошибается, что стоимость закупки газа у европейских государств будет ниже. По мнению министра энергетики Александра Новака, Украине придется изрядно переплачивать, если она откажется от контракта с Россией.

Он отметил, что Киев готов увеличить расходы, лишь бы не сотрудничать с Москвой. "Мы видим, что украинская сторона сегодня зачастую покупает газ по более дорогой цене по реверсу, чем тот газ, который могла бы получать из России. Это, конечно, для нас удивительно. Это, скорее, больше такая принципиальная позиция – "лучше мы дороже купим, но не у России", хотя потребитель за это платит – и население Украины за это платит", – заявил Новак.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: