партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Яценюк обязал погасить долг за газ

Яценюк обязал погасить долг за газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк запустил процедуру оплаты российского газа. Соответствующее поручение он дал Министерству финансов, Нацбанку и "Нафтогазу". Это касается как оплаты долга за российский газ, так и предоплаты за новые поставки, которые должны быть осуществлены до конца 2014 года.
прочитано 10028 раз

"Министерству финансов, НБУ и "Нафтогазу" в соответствии с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом начать процедуру финансовой оплаты в рамках протокола – как для оплаты полученного газа, так и для оплаты дополнительной закачки до конца года", – заявил Яценюк.

ПО ТЕМЕ

В тоже время он предложил остановить поставки газа в юго-восточные регионы Украины. "Этот вопрос я предлагаю поставить на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Я буду говорить с президентом по этому поводу", – цитирует ТАСС Яценюка.

Несмотря на то что Украине, России и ЕС удалось подписать зимний план по поставке российского газа, украинский премьер-министр требует от всех органов государственной власти и местных администраций экономить топливо. "Требую от всех органов государственной власти, местных администраций, от всех субъектов экономии газа", – заявил премьер на заседании Кризисного энергетического штаба, пишет РИА Новости.

Лидер "Народного фронта" также сообщил о том, что запасов угля на энергостанциях осталось на пять-семь дней, потому он требует от соответствующих ведомств принять решение относительно обеспечения их углем и не допустить веерных отключений энергии. "Запас на станциях – пять-семь дней. Требую от НКРЭ и Минтопэнерго безотлагательного принятия решения. Официально предупреждаю: если вы допустите веерные отключения энергосистемы – полетят головы. И не только полетят головы – я буду требовать у прокуратуры привлечь к уголовной ответственности", – цитирует Яценюка пресс-служба партии.

Как писали Дни.Ру, ранее Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает также погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: