Центробанк не хочет поддерживать российский рубль за счет накопленных золотовалютных резервов, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина, выступая перед банкирами в пансионате "Бор". По ее словам, у ЦБ есть несколько способов для снижения повышенной волатильности.
"Давайте представим, какие есть условия, чтобы повышенную волатильность снизить. Первое – потратить золотовалютные резервы, но не все. Мы этот способ снижения курсовой волатильности не поддерживаем", – заявила Набиуллина.
По словам главы ЦБ, золотовалютные резервы можно потратить очень быстро, но нужного эффекта это не даст, передает "Интерфакс". "Если внешние условия будут меняться серьезно, мы придем к той же самой ситуации, в которой находились в начале пути, только с меньшими ЗВР и с большим движением курса, который потом отклонится от рыночно обоснованного курса", – добавила она.
Другими способами поддержать курс рубля является отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики. Последний вариант видится Набиуллиной наиболее верным, поскольку если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены. "Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой", – пояснила она.
В последние недели курс российской валюты испытывает серьезные колебания. Так, 22 января он достиг 83,6 рубля за доллар, а всего через неделю, 30 января, упал до 75,17 рубля за доллар. В настоящее время он составляет 79,11 рубля.
Переход к плавающему курсу рубля произошел в 2014 году. Президент России Владимир Путин назвал это вынужденной, но единственно верной мерой. "Как только упали цены на нефть и газ, это отразилось на состоянии национальной валюты, и надо было или палить резервы, или перейти к плавающему курсу, – заявил он. – Это был единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в экономике".