партнеры
Четверг
22 апреля
Лента новостей
Экономика
Убитые ЦБ банки задолжали россиянам полтриллиона

Убитые ЦБ банки задолжали россиянам полтриллиона

Только за первое полугодие 2016 года Банк России лишил лицензии несколько десятков банков. Это оставило клиентов и вкладчиков почивших банков без доступа к их собственным деньгам – всего на сумму более полутриллиона рублей. По расчетам экспертов, большую часть этих средств вернуть уже не удастся, а совокупный объем потерь будет сопоставим с полугодовым бюджетом Минобрнауки.
прочитано 3117 раз

Анализ финансовых показателей банков, лишившихся лицензии в первом полугодии, выявил суммарную задолженность кредитных организаций в размере 536,8 миллиардов рублей. Из них объем обязательств перед физическими лицами составил 290,1 миллиардов рублей, а перед юридическими лицами – 246,7 миллиардов рублей, подсчитали специалисты аналитического департамента "Центра защиты вкладчиков и инвесторов".

По данным Агентства страхования вкладов (АСВ), при отзыве лицензии кредиторы первой очереди (физические лица) получают обратно 70,7% средств. Намного хуже обстоят дела у юридических лиц – они относятся к категории кредиторов, и процент возврата средств у них в разы ниже (в среднем 16,6%).

Таким образом, потери клиентов в результате зачистки со стороны ЦБ только за половину 2016 года могут составить 290 миллиардов рублей, посчитала Газета.Ру. Это около 0,4% ВВП, или примерно половина всех расходов государства на образование (в 2016 году бюджет Минобрнауки составляет 580 миллиардов рублей).

"По нашим оценкам, в 2016 году компании и население не смогут вернуть существенно больше средств, чем в 2015 году. Предварительные данные за неполные десять месяцев уже значительно превышают показатели за весь прошлый год", – отмечает президент АНО "Центр защиты вкладчиков и инвесторов" профессор Артем Генкин.

Банк России в течение последних лет последовательно проводит зачистку сектора, направленную на сокращение численности банков в стране. За это время количество игроков на банковском рынке сократилось вдвое, а число филиалов банков в регионах – вчетверо. Жесткая политика ЦБ уже привела к снижению доступности банковских услуг в регионах и концентрации бизнеса в крупнейших, прежде всего государственных, банках.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что в субъектах зачастую существует только один региональный банк и представительства крупных госбанков. Отзыв лицензии у регионального игрока  оставляет жителей целой области без альтернатив банковского обслуживания. Таким образом, доступность финансовых услуг и конкуренция в этой сфере во всем регионе заметно снижается.

За последние шесть лет в разы сократилось число филиалов небольших банков в регионах, а также дополнительных офисов и операционных касс. Все это происходит в совокупности с постоянным повышением требований ЦБ, которые могут выполнить только крупные игроки, – привело к предсказуемому усилению госбанков в регионах. По данным ЦБ, доля 30 крупнейших банков страны заметно выросла в общем объеме и размещенных, и привлеченных средств.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: