Анализ финансовых показателей банков, лишившихся лицензии в первом полугодии, выявил суммарную задолженность кредитных организаций в размере 536,8 миллиардов рублей. Из них объем обязательств перед физическими лицами составил 290,1 миллиардов рублей, а перед юридическими лицами – 246,7 миллиардов рублей, подсчитали специалисты аналитического департамента "Центра защиты вкладчиков и инвесторов".
По данным Агентства страхования вкладов (АСВ), при отзыве лицензии кредиторы первой очереди (физические лица) получают обратно 70,7% средств. Намного хуже обстоят дела у юридических лиц – они относятся к категории кредиторов, и процент возврата средств у них в разы ниже (в среднем 16,6%).
Таким образом, потери клиентов в результате зачистки со стороны ЦБ только за половину 2016 года могут составить 290 миллиардов рублей, посчитала Газета.Ру. Это около 0,4% ВВП, или примерно половина всех расходов государства на образование (в 2016 году бюджет Минобрнауки составляет 580 миллиардов рублей).
"По нашим оценкам, в 2016 году компании и население не смогут вернуть существенно больше средств, чем в 2015 году. Предварительные данные за неполные десять месяцев уже значительно превышают показатели за весь прошлый год", – отмечает президент АНО "Центр защиты вкладчиков и инвесторов" профессор Артем Генкин.
Банк России в течение последних лет последовательно проводит зачистку сектора, направленную на сокращение численности банков в стране. За это время количество игроков на банковском рынке сократилось вдвое, а число филиалов банков в регионах – вчетверо. Жесткая политика ЦБ уже привела к снижению доступности
банковских услуг в регионах и концентрации бизнеса в крупнейших, прежде
всего государственных, банках.
Дело в том, что в субъектах зачастую существует только один региональный банк и представительства крупных госбанков. Отзыв лицензии у регионального игрока оставляет жителей целой области без альтернатив банковского обслуживания. Таким образом, доступность финансовых услуг и конкуренция в этой сфере во всем регионе заметно снижается.
За последние шесть лет в разы сократилось число филиалов небольших банков в регионах, а также дополнительных офисов и операционных касс. Все это происходит в совокупности с постоянным повышением требований ЦБ, которые могут выполнить только крупные игроки, – привело к предсказуемому усилению госбанков в регионах. По данным ЦБ, доля 30 крупнейших банков страны заметно выросла в общем объеме и размещенных, и привлеченных средств.