партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика
Куда россияне вложили деньги

Куда россияне вложили деньги

Фото: GlobalLookpress
В первую очередь российские граждане вывели свои средства из банков, которые подпали под санкции. В связи с этим некоторые кредитные организации понесли большие потери, однако часть банков смогла удержать позиции и даже привлечь новые вклады.
прочитано 2922 раза

В прошлом году, согласно данным регулятора, вклады населения номинально выросли на 9,4%, но без учета влияния валютного курса снизились на 2,5%. Основываясь на сведениях, которые предоставляют кредитные организации, можно установить, кто из ведущих игроков розничного рынка понес самые большие потери, а кто смог удержать позиции и даже привлечь новые вклады.

ПО ТЕМЕ

Больше всего розничных капиталов россияне вывели из ХКФ-банка: за год вклады сократились на 20,3% – до 163,5 миллиарда рублей. Половина оттока пришлась на декабрь 2014 года, тогда банк потерял 10,2% вкладов, хотя в течение месяца он лишился около 20% средств, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник близкий к руководству ХКФ-банка. Отмечается, что на валютные депозиты приходится менее 10% общего привлечения средств физических лиц.

Также значительно сократились вклады в банке "Русский стандарт". Из него население вывело около 16,1%, в результате чего размер вложений сократился до 161,6 миллиарда рублей, хотя в последний месяц прошлого года банк нарастил средства населения на 3,9%. ТКС-банк потерял 0,6% сбережений, в нем осталось 41,4 миллиарда рублей вкладов. Отток в декабре составил 1,9%.

Представители банков уверяют, что в конце декабря – начале января ситуация кардинально изменилась. ХКФ-банк сообщил, что с 26 декабря по 25 января увеличил депозитный портфель на 18,7 миллиарда. Этот рост (11,4%) компенсирует отток декабря. "В течение последнего месяца мы фиксируем стабильный приток депозитов. В отдельные дни портфель прирастал в среднем на миллиард рублей", – сообщил зампред правления кредитной организации Юрий Андресов. О росте вкладов в декабре–январе заявил и представитель "Русского стандарта". По его словам, банк привлек свыше 17 миллиардов рублей, преимущественно от новых клиентов.

Отметим, что в 2014 году, не смогли удержать средства клиентов и банки, подпавшие под санкции. Отток из СМП Банка составил 12,6% за год. Он мог бы быть еще больше, если бы часть потерь не была компенсирована декабрьским ростом на 7,4%. На 1 января 2015 года у игрока финансового рынка осталось 68,7 миллиарда рублей средств населения. Представители банка отмечают, что после введения санкций в отношении кредитной организации отток вкладов достигал 19 миллиардов рублей.

В плюсе по итогам года оказался Альфа-банк, увеличивший розничные депозиты на 30,7%, в том числе на 13,4% за декабрь – до 485,4 миллиарда рублей. В "Ренессанс Кредите" вклады выросли за год на 24,4% – до 72,4 миллиарда рублей, а ОТП Банк за год увеличил депозитный портфель на 10,5% – до 62,1 миллиарда рублей. Именно в этих кредитных организациях вкладчики предпочли оставить свои деньги.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ