партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Киев отказался от российского газа

Киев отказался от российского газа

прочитано 10563 раза

Киев отказался от предложении Москвы об установлении компромиссной временной цены на газ. Правительство Украины посчитало слишком высокой цену в 385,5 долларов за тысячу кубометров топлива.

ПО ТЕМЕ

"Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", – цитирует "Интерфакс" министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. Он отметил, что его ведомство ранее представило России несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по рыночным механизмам установления цены.

"Последнее наше предложение – рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена?" – считает Продан. Ранее Дни.Ру писали, что "Газпром" согласился до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить ей скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, сообщил на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак. Цена топлива, таким образом, может составить 385 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Украина по версии "Газпрома", должна платить 485 долларов. Он подчеркнул, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

Министр энергетики заявил, что Украине к зиме надо закачать в подземные хранилища еще девять миллиардов кубометров голубого топлива, причем начать закачку надо в ближайшие дни. "Ситуация накануне отопительного сезона критическая", – заявил министр.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: