партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Бельгия уничтожает урожай груш

Бельгия уничтожает урожай груш

прочитано 6674 раза

В результате потери российского рынка производители фруктов в Бельгии не знают, где продать свою продукцию. Хотя ЕС и местные власти пытаются компенсировать потери отрасли, около 30% продукции будет уничтожено.

ПО ТЕМЕ

Бельгия запускает пиар-кампанию в поддержку производителей яблок и груш, страдающих от российского эмбарго на европейские продовольственные товары. Об этом сообщил министр сельского хозяйства провинции Валлония Рене Колин в ходе встречи с производителями в городе Эгезе.

"Сбор урожая начался в понедельник (25 августа), и мы не знаем, что делать: собирать, уничтожать или накапливать. Также мы не знаем, получим ли компенсации. Я виню ЕС за принятие безответственных решений, последствия которых губительны для всего сельского хозяйства. Нам нужна реальная помощь, а не какое-то распыление средств. На сегодняшний день фруктовой отрасли грозит вымирание", – констатирует председатель валлонской садоводческой корпорации Серж Фальон. Бельгия выделяет 8,5 тысяч гектаров садов для выращивания груш и 7,8 тысяч гектаров для производства яблок. 70% этих груш экспортируется, и половина экспорта шла на российский рынок. Производство груш с 2013 года выросло на 10%, достигнув в этом году 350 – 400 тысяч тонн. Как объясняет издание, валлонская стратегия поддержки производителей будет развиваться в трех направлениях: укрепление бельгийского внутреннего рынка, политическое воздействие на ЕС и открытие новых рынков. "Если каждый бельгиец будет есть по одному яблоку и по одной груше в день в течение года, то мы сможем рассчитывать на сбыт всей продукции. Мы примем необходимые меры для повышения потребления, используя, в частности, наклейку "произведено в Валлонии"", – сообщает Рене Колин. Европейская комиссия по сельскому хозяйству и устойчивому развитию, по словам автора, должна в ближайшие дни принять решение о выделении определенной суммы на поддержку производителей. Обещана компенсация в размере 125 миллионов евро, что составляет 2,8 тысяч евро за гектар. Однако, по расчетам Сержа Фальона, понадобятся семь тысяч евро за гектар, сообщает бельгийское издание Sudinfo. "Нужна конкретная политическая сила. Заинтересованные страны должны оказать как можно больше влияния, чтобы переговоры с Россией прошли в оптимальных условиях. Я считаю, что не следует заставлять бельгийских производителей и граждан платить за кризис политического характера. Необходимые средства также не должны, на мой взгляд, быть вынуты из бюджета общей сельскохозяйственной политики", – настаивает валлонский министр сельского хозяйства. Кроме того, на 5 сентября назначен европейский саммит министров сельского хозяйства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: