Из российского бюджета выделят как минимум 320 миллиардов рублей на геологоразведку и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Государство ставит перед собой задачу выйти на высокие показатели разведывательных запасов не только по нефти и газу, но и по другим природным ресурсам.
В настоящее время Россия уступает развитым экономикам мира в эффективности и экологичности использования полезных ископаемых из-за устаревших технологий добычи и переработки. Такую точку зрения высказал сегодня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. "Продолжается ухудшение качества месторождений, инфраструктурные проблемы – все эти издержки ограничивают рентабельность производств значительной части добывающих предприятий и отраслей, в целом, а значит, и привлекательность для инвесторов снижается", – заявил Медведев.
В этой связи, сообщил премьер, в период до 2020 года на геологоразведку и воспроизводство минерально-сырьевой базы в России будет направлено не менее 320 миллиардов рублей. "Это очень значительные средства, и мы рассчитываем на их отдачу, в том числе, за счет концентрации геологоразведки в действительно перспективных регионах, где шансы на открытие крупных и значимых месторождений наиболее высоки", – приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС.
По словам главы российского правительства, в 2013 году на проведение геологоразведывательных работ из федерального бюджета было израсходовано более 32 миллиардов рублей. На 2014 год финансирование запланировано в объеме еще около 35 миллиардов рублей. "По нефти и газу, начиная с 2005 года, ежегодный прирост разведывательных запасов превышает уровень их добычи, но наша задача – выйти на сходные показатели и по другим природным ресурсам", – подчеркнул премьер.
В настоящее время поиск новых месторождений, по словам Медведева, "ведется в районах преимущественно традиционной добычи, но могут быть и неожиданности". "Время доступных и дешевых ресурсов прошло, – считает он, – потому что разработка ведется в нашей стране уже столетиями". В связи с этим капиталоемкость и технологичность проектов постоянно растет, они требуют все больше усилий и затрат.
Кроме того, Медведев не исключил возможности полного освобождения от пошлин ввозимого из-за рубежа оборудования для геологоразведки. "Надо посмотреть на возможные льготы, включая льготы на ввоз оборудования, – пояснил премьер. – Здесь нам нужно оценить, что для нас сейчас важнее по отдельным видам оборудования – стараться заниматься созданием собственного оборудования в режиме импортозамещения, или все-таки ввозить его, если мы понимаем, что перспектив в том или ином сегменте у нас немного".