партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Экономика

Американцы стали бездомными

прочитано 7498 раз

Миллионы американцев теряют жилье из-за неуплаты долгов по кредитам. В ближайшее время США ожидает новая волна ипотечных конфискаций.

ПО ТЕМЕ

"Около 2,5 миллиона владельцев квартир и домов в США уже лишились своей собственности. В еще 1,5 миллиона случаев граждане систематически задерживают платежи. Соответственно, они также находятся под угрозой потери жилья", – заявил Дэниел Лайх, руководитель группы экспертов Международного валютного фонда. Он подготовил аналитический доклад о перспективах мировой экономики.

По его словам, "это ужасающие цифры, и для решения вопроса необходимо что-то делать". Эксперт, однако, не дал ответа на вопрос о том, какие именно действия в этой связи необходимо предпринимать.

В самом докладе, подготовленном в преддверии намеченной на следующую неделю в Вашингтоне сессии Всемирного Банка и МВФ, отмечается недостаток мер в данном направлении со стороны администрации президента Барака Обамы. В частности, подчеркивается, что принятая властями программа по обеспечению доступности жилья недостаточно стимулирует кредиторов и слишком сложна.

Эксперты МВФ также обратили внимание на то, что в рамках данного плана удалось до сих пор сделать более доступными для получателей лишь менее одного миллиона кредитов по ипотеке. Изначально же администрация США намеревалась таким образом помочь четырем миллионам домовладельцев, которые оказались в трудной ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам специалистов, с конца 2006 года около восьми миллионов американцев оказались неспособны выплачивать ипотечные кредиты. В связи с этим жители США столкнулись с угрозой потери собственности.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер ранее сообщил, что государство пока не сумело успешно завершить реформы на рынке недвижимости. По его словам, система, при которой два ипотечных гиганта Fannie Mae и Freddie Mac, находящиеся под контролем властей, обеспечивают практически весь объем жилищных кредитов, далека от нормальной. Обама предлагал уменьшить влияние Fannie Mae и Freddie Mac, которые выдают клиентам ипотеку, а полученные обязательства по кредитам превращают в облигации, которые и стали одной из основных причин кризиса 2008 года. Однако резкая перестройка рынка рискует ударить по экономическому восстановлению и загнать сектор недвижимости в еще более глубокий кризис.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: