партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Цены на овощи стремительно растут

прочитано 5453 раза

С начала года подорожали практически все овощи. Капуста прибавила в цене на 19%, а морковь и картофель подорожали на 7,5%. По мнению специалистов, таким образом поставщики компенсируют свои потери из-за роста расходов на хранение и увеличение отходов.

ПО ТЕМЕ

Такие данные приводит Минэкономразвития, которое отслеживает цены по 17 основным продовольственным товарам. В ближайшее время, по прогнозу министерства, будут дорожать яйца, сахар, лук, капуста и картофель. Однако после повышения цены на некоторые продукты вновь пойдут вниз, пишет "Российская газета".

Примечательно, что практически все "кандидаты" на подорожание и так являются лидерами роста с начала года. На первом месте в списке находится капуста. Только за месяц она "прибавила" почти 8%. А в Чувашии и Марий Эл цены на капусту выросли более чем на 30%. По словам замдиректора департамента развития конкуренции Минэкономразвития Дмитрия Тер-Степанова, бить тревогу не стоит – цены на капусту и так находятся на самом низком уровне за последние пять лет. А то, что они растут с ноября прошлого года, – это сезонный фактор, считает чиновник.

С начала года сахар прибавил в цене на 7,7%. При этом в прошлом году урожай "сахарной" культуры был рекордным, а промышленное производство выросло почти в два раза. Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин объясняет это тем, что на стоимость сахара серьезно влияют расходы на хранение. Так, средняя цена тонны на заводе – 22,5 тысячи рублей, а ее хранение на складе обходится в месяц в 450-600 рублей. Чиновник отмечает, что расходы хоть и небольшие, но постоянные, однако любителям "сладкого" можно не беспокоиться. После начала уборки сахарного тростника в Бразилии биржевые цены на сахар-сырец к середине года могут снизиться на 25%, что должно отразиться и на российском рынке.

Последние четыре недели цены на сахар выросли на 6,2%. По прогнозам экспертов, серьезного роста цен на яйца не предвидится. Уже к маю они могут подешеветь. "Крупные операторы рынка уже заканчивают формировать свои товарные запасы в преддверии Пасхи. Через неделю-две мы увидим существенное снижение цен до январского уровня", – говорит руководитель департамента маркетинга одной из компаний Илья Адамов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: