партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В 2012 году подорожают продукты

прочитано 7253 раза

Специалисты полагают, что в этом году по всему миру произойдет резкий скачок цен на продовольствие, подобный тому, что случился в 2011 году. Одна из главных причин – уменьшение плодородных земель при неуклонно растущем мировом спросе на продовольствие.

ПО ТЕМЕ

Управляющий директор УК "Финам" Элвис Марламов не сомневается, что в скором времени будет "мощное подорожание продовольствия". По его словам, рост цен спровоцирует дорожающая нефть, увеличение производства биотоплива и мировой спрос на продукты, который неуклонно растет. Марламов отметил, что в мире становится все меньше плодородных посевных площадей, которые отдаются под технические культуры. Рано или поздно это приведет к дефициту земельных угодий и, как следствие, росту цен на продукты. "Одновременно растет спрос на продовольствие со стороны Китая", – добавляет директор. Растущим мировым потреблением продовольствия также обеспокоен вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, который заявил, что мировое потребление продуктов к 2030 году может вырасти на 70%.

"Примерно такого подорожания и стоит ожидать", – добавил Корбут. По его словам, рынок могут подхлестнуть и негативные новости, "предсказывающие" плохой урожай. "Любой слух о плохом урожае может временно взвинтить цены на товары – кукурузу, зерновые и бобовые", – отметил он. Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов предсказывает 30-процентное подорожание хлеба в этом году, если рост цен спровоцирует плохая погода в США и Канаде – главных производителях зерновой культуры.

Прогнозы экспертов подтверждают и данные биржевых аналитиков. Индекс Standard & Poor's GSCI Agriculture Spot Index, отражающий динамику цен на основные сельхозтовары, с начала года поднялся на 3,5%, индекс продовольственных цен FAO увеличился в феврале на 1%, пишут "Известия". Причем индекс FAO может подскочить до 276 пунктов, что означает 50%-й рост по сравнению с показателями 2010 года. Между тем игроки Чикагской товарной биржи ожидают роста цен на продукты только через два года. Фьючерсы на поставку пшеницы в этом году гораздо дешевле контрактов с датой исполнения в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: