партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россияне стали меньше тратить

прочитано 4369 раз

Реальные расходы россиян снизились на 4-5% по сравнению с февралем прошлого года, говорится в сообщении исследовательского холдинга "Ромир". За пять лет наблюдений такое происходит всего в третий раз. Первые два случая были зафиксированы в июле и августе 2010 года, когда аномальная жара оказала угнетающее воздействие на потребление.

ПО ТЕМЕ

По данным исследователей, в номинальном выражении повседневные расходы россиян в феврале снизились на 3%, а в реальном выражении – на 4-5%. Отмечается, что это самый низкий рост за весь период наблюдений. В предыдущие годы темп годового роста расходов в этом месяце достигал в среднем 20-30%. И это притом, что нынешний февраль на день длиннее февраля 2011 года, ведь год високосный, сообщает РИА Новости.

"Ромир" выдвигает несколько объяснений такого спада. В частности, падение может быть продиктовано компенсацией за излишнюю потребительскую активность населения в январе. Любопытно, что нынешние показатели за пять лет наблюдений встречались только два раза. Первые два случая были зафиксированы в июле и августе 2010 года, когда аномальная жара в европейской части России оказала угнетающее воздействие на повседневные потребительские расходы.

В свою очередь, Росстат приводит данные, что реальные располагаемые доходы населения России в январе-феврале выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В докладе уточняется, что среднемесячная номинальная зарплата, по предварительным данным, в феврале составила 24,2 тысячи рублей, что на 17,5% больше, чем за февраль 2011 года. Между тем реальная зарплата, по предварительным данным, увеличилась несколько меньше – в годовом исчислении она поднялась на 13,3%, сообщает РБК.

По мнению главы Росстата Александра Суринова, доходы в России имеют довольно серьезно выраженный сезонный характер. "Больше всего бедных фиксируется в первом квартале, меньше всего – в четвертом", – отметил глава ведомства.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ