партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Пенсионеры получат добавку

прочитано 31717 раз

К апрелю 2012 года трудовые пенсии в России повысятся на 10%, что больше изначально запланированного роста. А уже с 2013 года семьям, имеющим трех и более детей, начнут выплачиваться пособия. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил на расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития.

ПО ТЕМЕ

Путин сообщил, что трудовые пенсии с 1 апреля будут проиндексированы еще на 3,4%. В итоге общий рост пенсии составит больше 10% за год, учитывая февральское повышение на 7%. Путин также отметил, что с 1 апреля на 14,1% будут увеличены социальные пенсии. Глава правительства подчеркнул, что данные повышения немного выше, чем было изначально запланировано при формировании бюджета на 2012 год. Но было решено не менять тенденцию их роста.

Затрагивая вопросы пенсионного обеспечения, Путин поручил Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом разработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления. "Логика здесь в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию, что на самом деле абсолютно справедливо", – сказал он.

Глава правительства также поручил министерству проработать накопительный компонент пенсионной системы. По его словам, это необходимо, чтобы "гарантировать сохранность пенсионных накоплений и повысить доходность от их инвестирования".

Глава правительства рассказал и о других преобразованиях в социальной сфере. Так, он дал распоряжение разработать совместно с регионами программу пособий семьям при рождении третьего и последующих детей. Особое внимание, по его мнению, заслуживают регионы, где демографическая ситуация все еще неустойчива. Среди них Дальний Восток, Поволжье и европейская часть России. В этих субъектах страны "будет введено пособие семьям, уровень дохода которых ниже среднего по региону, при рождении третьего и последующих детей", сообщает РИА Новости. По словам премьера, эта программа должна быть запущена уже со следующего года.

Кроме того, к 2018 году зарплаты врачей должны превысить среднюю заработную плату по регионам. В первую очередь, по мнению Путина, необходимо поддержать тех, кто готов трудиться добросовестно и повышать свою квалификацию. "Фонд стимулирующих надбавок и доплат должен расти более быстрыми темпами, чем базовый размер оклада. Такая программа должна быть подготовлена в самое ближайшее время", – подчеркнул он.