партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Экономика

Уход Вексельберга обвалил акции

прочитано 5884 раза

Торги акциями ОК "Русал" на бирже в Гонконге во вторник утром были приостановлены. Это произошло вслед за сообщениями об отставке председателя совета директоров алюминиевой компании Виктора Вексельберга.

ПО ТЕМЕ

Компания в своем сообщении, направленном на биржу, не приводит причины приостановки торгов. В самом начале сессии во вторник бумаги "Русала" снизились в Гонконге на 1,3%, уточняет "Интерфакс". Изначально торги акциями российской компании открылись падением котировок.

Аналитики пока не комментируют причины падения котировок акций "Русала" и возможную смену его руководства. При этом отмечается, что на закрытии торгов в понедельник, когда не было известно о решении Вексельберга уйти из "Русала", котировки компании обрушились еще более резко и потеряли 5,20%.

Накануне компания "Ренова" распространила письмо, что Вексельберг уведомил членов совета директоров ОК "Русал" о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета. Бизнесмен, являющийся главой "Реновы", заявил о своем несогласии "с целым рядом решений, принятых менеджментом "Русала", в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров по вопросам стратегического развития компании".

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время "Русал" находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", – цитирует Вексельберга РИА Новости.

В свою очередь, "Русал" подтвердил получение письма Виктора Вексельберга о его отставке. Вопрос о замене председателя будет рассмотрен на заседании 16 марта. "Руководствуясь лучшими мировыми практиками в области корпоративного управления, "Русал" считает что на посту председателя совета директоров должен быть независимый директор", – говорится в сообщении компании.

"Русал" выступил с заявлением, в котором также говорилось, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров. Необходимость такого решения продиктована стремлением "повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании".

ОК "Русал" – лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: